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Pinot Noir, Russian River Valley, Father John W. - 2018

De teinte rubis légère et translucide (la couleur des vrais grands pinots noirs !), il offre un magnifique nez floral, éthéré, mais précis, tirant sur la cerise à l’eau-de-vie, avec une très légère pointe de vanille. En bouche, il charme d’emblée par sa fausse sucrosité, ses tanins fondus et sa trame délicate, mais longue. C’est un vin frais (12.5° d’alcool !), mais très persistant, qui gagnera à vieillir 3-4 ans.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les raisins proviennent de la parcelle Oehlman, exploitée par la famille du même nom depuis 1892. Elle est située au nord de Sebastopol sur la Vine Hill Road, à côté du cultissime domaine Kistler. Les vignes sont plantées sur des terres sableuses et ne reçoivent ni irrigation, ni pesticides. Les rendements sont limités à environ 30 hl/ha.

Oenologie

Après des vendanges manuelles, les raisins sont macérés à basse température pendant trois jours, puis remontés à une température limitée à 25°. Ils sont cuvés avec 40% de grappes entières. Le vin est ensuite élevé 11 mois sur lies en pièces de chêne français de diverses provenances avec 20% de bois neuf seulement. Un seul soutirage est réalisé avant la mise, qui a lieu sans collage ni filtration.

Suggestions d'accompagnement

Salmis de pintade • Panais rôtis et riz venere • Rascasse.

Géographie liquide

Domaine

Nicholas Maloney est un véritable Petit Prince du pinot noir, qui a fait ses classes en Bourgogne et signe parmi les plus brillantes cuvées du cépage que nous ayons vues et bues, en provenance des USA et plus précisément de la Californie.

Fils de viticulteurs originaires de Sebastopol, au cœur de la Russian River Valley (une zone tempérée proche du Pacifique, de premier ordre, qui abrite des domaines cultes tels Kistler, Joseph Phelps, Littorai), il a décidé de se lancer dans l’aventure après avoir accumulé les expériences dans les grands vignobles français. Il crée son domaine en 2010, en achetant des raisins à de petits vignerons locaux très bien situés et suivant scrupuleusement ses recommandations en matière de viticulture.

Mais en cave, c'est lui qui règne en maître, avec une approche qui a fait ses preuves : après des vendanges manuelles, les raisins sont macérés à basse température puis remontés à une température limitée à 25°. Ils sont cuvés avec un maximum de grappes entières (40 à 100%). Le vin est ensuite élevé 11 mois sur lies en pièces de chêne français avec 0 à 20% de bois neuf en fonction des cuvées et terroirs. Un seul soutirage est réalisé avant la mise, qui a lieu sans collage ni filtration, à l'ancienne. Sans chichi.

Grandement influencé par la Bourgogne qu’il...

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