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Fiche
Technique
Viticulture
Les Grenache sont sur éboulis de calcaires tendres. Les Syrah sur sols d’argiles rouges caillouteuses des bas de pente du Pic Saint Loup. Le domaine en lutte raisonnée depuis 1999, est actuellement conduit sous les principes de la culture biologique et bio-dynamique.
Oenologie
Vendange égrappée, encuvage par gravité, extraction douce réalisée à l’aide de pigeages. Levures indigènes et faibles sulfitages. Élevage pour 50%, 12 mois en cuve béton ; pour 50%, 12 mois en cuves bois tronconiques de chêne français de 50 hl.
Suggestions d'accompagnement
Travers de porc laqués • Méchoui d’agneau • Tomates farcies.
Sept générations de Bruguière se sont succédées au Mas Bruguière, sur ces terres nichées dans le vallon séparant les deux colosses calcaires que sont le Pic Saint-Loup et la falaise de l'Hortus. C’est aujourd’hui Xavier Bruguière qui mène cette propriété avec une passion et un engagement de tous les instants.
La philosophie maison est de respecter au maximum le raisin et le terroir, d'où le choix de la culture biologique, entre autres. À la cave, on travaille dans le même esprit et la continuité : les raisins sont encuvés par gravité et les extractions sont douces. Les élevages sont effectués dans de grands contenants (fûts de 600 et 1200 litres, cuves bois 30 et 50 hl) afin de préserver la matière première. Aucun additif œnologique n'est par ailleurs usité en cave. Les doses de soufre sont minimisées. Enfin, aucune filtration n'est réalisée sur les vins rouges avant mise afin de conserver un maximum de pulpe.
Grâce à toutes ces attentions, les vins affirment une vraie identité Pic St-Loup et une personnalité propre. Il est vrai que les maîtres mots sont ici fruit et finesse. Comme en témoigne Grenadière, cuvée emblématique et référante de l'appellation, lancée en son temps par feu Guilhem, le père de Xavier. Pour lui rendre hommage, il a même repris l'étiquette initiale en 2013.
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