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Patrimonio rosé, Domaine Leccia - 2024

Issu de pur niellucciu (donc de sangiovese), ce vin présente une robe limpide, brillante, couleur saumon. Le nez est élégant et frais, à la fois floral et fruité. Bouche de grande délicatesse, avec une matière ample et longue, une allonge associant des nuances de grenade et de fraises des bois. Un rosé racé, aérien et rafraîchissant, à la finale épicée, comme il se doit.
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Fiche

Technique

Viticulture

Sol argilo-calcaire. Travail du sol traditionnel. Age de la vigne : 25 ans. Densité/hectare : 4000 pieds. Rendements : 45 hl/ha. Taille courte en cordon de Royat. Traitements uniquement soufre et cuivre.

Oenologie

Vendange manuelle. Assemblage de saignée et de pressurage direct. Débourbage au froid, 10°C pendant 24 heures. Fermentation cuve inox, température thermo régulée 16 à 18°C, uniquement levures indigènes, fermentation de 20 jours environ, pas de fermentation malolactique. Elevage 6 mois en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Légumes grillés • Tartare de dorade aux agrumes • Fromage de brebis corse.

Comme il aime à le dire, il n’y a qu’un (!) Domaine Leccia. En l’occurrence, si Lisandru Leccia est le fils d’Yves (ce dernier a fait sécession pour créer sa propre structure), il cultive bien les vignes de sa tante Annette, qui possède seule le domaine familial. Et le garçon a du caractère, mais aussi du talent. A vrai dire, nous n’avions jamais goûté de tels vins sur le vignoble de Patrimonio. Aussi précis, aussi droits, aussi frais, aussi découpés. Des crus de haute expression, qui expriment à merveille le tempéré climat local autant que la personnalité de ces belles terres calcaires. Le blanc est une référence de vermentinu, aromatique et tranchant à souhait ; le rosé est dans la même veine, avec au moins autant de salinité. Et les rouges, quels rouges ! Elevés sans l’aide du bois, ils sont une ode au niellucciu, plus connu sous le nom de sangiovese, ici interprété en crus intenses et juteux. Accessit à la cuvée Pettale, qui ressemble à s’y méprendre à un grand Brunello di Montalcino. Enfin le muscat est à se damner, on adore !

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