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Fiche
Technique
Viticulture
Fabbrica Pienza est née en 2013 dans le but de créer des vins identitaires issus de la culture biologique. Le climat de Pienza présente de fortes similitudes avec la vallée du Rhône, il est chaud et tempéré. Les précipitations sont importantes tout au long de l'année. La morphologie vallonnée rappelle la partie sud de la Vallée du Rhône tandis que les sols s'apparentent davantage à la région de Crozes-Hermitage. Les sols sont sablo-argileux avec une capacité d'échange cationique élevée, un bon apport en calcaire actif, un apport élevé en sels minéraux et de nombreux dépôts marins du Pliocène et du Quaternaire.
Oenologie
15% des raisins ont été laissés en grappes entières. Les grappes entières ont été mises dans les cuves et foulées avant que les raisins égrappés ne soient encuvés sur le dessus. La fermentation s'est déroulée à l'aide de levures indigènes. Les cuves ont d'abord été remontées deux fois par jour et, lorsque le chapeau s'est suffisamment ramolli, elles ont ensuite été pigées. La fermentation et la macération ont duré environ 90 jours avant d'être pressées et immédiatement soutirées dans une cuve en ciment non revêtues et un élevage d'environ 12 mois.
Suggestions d'accompagnement
Antipasti toscans • Penne all’arrabbiata • Risotto au safran • Volaille rôtie.
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