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Moulin-à-Vent, Clos de Londres, Ch. du Moulin-à-Vent (magnum) - 2021

Cette micro cuvée rend hommage à Philiberte Pommier, grande dame qui a marqué de son empreinte l’histoire de la propriété. Ce clos fait face au Château et a été baptisé ainsi en mémoire de la médaille d’or obtenu par les vins du domaine lors de l'Exposition Universelle de Londres en 1862. Produit à partir des vignes sises sous le moulin-à-vent, c'est un vin merveilleux de parfum (rose, iris, santal) et de finesse de texture, d'une longueur proverbiale.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette cuvée est un hommage au vin qui avait remporté le premier prix de l’exposition universelle de Londres en 1862. Le millésime 1854 avait alors été plébiscité. La parcelle, attenante au Château du Moulin-à-Vent, fait partie du domaine depuis son origine. Entourée de murs, adossée pour partie à des bâtiments et à un parc, elle est abritée des vents dominants et protégée dans les périodes de plus grosses chaleurs par un parc mitoyen, qui lui apporte de la fraîcheur.

Oenologie

Macérations de quinze à vingt jours. L’élevage, de 15 à 18 mois en fonction des millésimes, est réalisé en pièces neuves et d’un vin (de 500 litres). Au-delà, le vin est conservé en bouteilles pendant plusieurs années avant d’être mis en vente.

Suggestions d'accompagnement

Filet mignon de porc en croûte • Coq au vin • Atriaux.

Domaine

Au moment où les prix des grands vins médiatiques s'envolent, il est plus que jamais pertinent de s'intéresser aux grands vignobles d'hier, tombés dans une forme d'oubli mais sur le bon chemin pour redevenir les grands terroirs de toujours. Le Beaujolais est de ceux-là. Et qui n'a jamais parcouru les cartes de vins du début du XXème siècle ne peut mesurer que jadis, Moulin-à-Vent avait grande réputation et des prix voisins de Chambertin, Pommard ou Vosne.

L’histoire du Château du Moulin-à-Vent est à ce titre le reflet de la viticulture en Beaujolais depuis trois siècles. Jadis propriété-phare de la région, elle a tout connu : la gloire du XIXe siècle, quand les meilleurs beaujolais et plus particulièrement Moulin-à-Vent trônaient sur les grandes tables d’Europe ; la reprise au début du siècle dernier par une grande famille commerçante française, qui a longtemps cru et investi dans la vigne et le vin. Puis dès les années 80, le lent déclin de la viticulture régionale. Et, comme cela s’est produit dans nombre de régions viticoles émergentes, ou renaissant de leurs cendres, arrive un repreneur qui ne fait pas partie du sérail, mais est animé par la passion. Fort de ses compétences acquises dans une première vie professionnelle, Jean-Jacques Parinet remet petit à petit le bateau à flot, à coup d’investissements et...

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