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Cavesa
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bio

IGP Côtes Catalanes, Mastrio rouge, Paetzold - 2017

Cette cuvée prend le nom originel du domaine qui signifie le « mas à trois ». Pour Michael Paetzold, cultiver et vinifier des parcelles plantées avant la création du cadastre en 1905 est un privilège. Le vin présente une couleur dense et profonde, des arômes éclatants de fruits rouges et noirs, d’épices et de garrigue. Ses tanins sont soyeux, sa fraîcheur carrément bouleversante !
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Fiche

Technique

Viticulture

Âge des vignes : 110 ans et plus. Terroir : Gneiss et cailloux, parcelles versant nord et altitude de 350 m. Rendement : 0,35 L par cep.

Oenologie

Macération pré-fermentaire, fermentation levures indigènes, cuvaison courte. Élevage 24 mois cuves inox de 10 hl. Première cuvée en 2006.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de boeuf, roquette et parmesan • Poulet au four.

Domaine

La propriété est située sur les communes de Belesta et Caramany, dans les Pyrénées-Orientales, sur l’ancienne frontière France-Espagne du XVIIIe siècle. Sur 17 hectares, les sols sont constitués de gneiss et granite plus ou moins décomposés. Le vignoble, intégralement en coteau, est situé entre 250 et 450 mètres d’altitude, sur les premiers contreforts des Pyrénées. Le climat offre ici pas moins de 300 jours de soleil par an, mais seulement 300 mm d’eau, avec une tramontane qui agit comme un climatiseur.

Le domaine est en culture biologique certifiée. Les replantations se font à partir de sélections massales réalisées sur les plus anciennes vignes. La taille est réalisée selon les rythmes lunaires, en gobelet pour les carignan et grenache et en cordon pour les syrah. Les rendements sont généralement faibles (entre 12 et 25 hl/ha). Après des vendanges manuelles en cagettes, les raisins sont éraflés, triés, puis encuvés par gravité, sans pompage, dans des contenants thermorégulés. Le travail du vin se fait par des pigeages doux et manuels. Les fermentations longues ont lieu via levures indigènes. Les élevages, intégralement menés en cuves neutres, durent en moyenne 12 à 24 mois.

Les vins qui en résultent sont pénétrants d'intensité, de pureté et de lumière, comme leurs paysages, mais sont dépourvus de toute...

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