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Gigondas, Clos Léopold - 2021

De teinte sombre aux reflets bleutés, il s’ouvre sur des notes de graphite, de baies noires, de réglisse et de menthol, avant d’évoluer sur la prune et les épices orientales. Il entre en bouche en décrivant une forme fuselée, avec une fraîcheur gustative saisissante, avant de se déployer sur une trame à la fois serrée et élégante, qui laisse augurer un superbe potentiel de garde.
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignes situées au-dessus du village de Gigondas, au pied des Dentelles de Montmirail, à 350 mètres d’altitude, dans un cirque naturel. Terroir argilo-calcaire

Oenologie

Vendange manuelle début octobre pour une maturité optimale, entièrement égrappée. Vinification traditionnelle avec une longue macération. Elevage en cuve.

Suggestions d'accompagnement

Baeckoffe d’agneau • Tajine • Lasagnes al forno.

Au pied des Dentelles de Montmirail, sur les hauteurs de Gigondas à 350 mètres, le Clos Léopold est niché au milieu de la garrigue, des oliviers et des cyprès, dans un cirque naturel sauvage. C’est dans les années 60 que Léopold, le grand-père de Julien Mazaloubaud, commence à planter les premières vignes dans ce clos de 6 hectares. Puis en 2010, son petit-fils entreprend la conversion de la totalité du vignoble en agriculture biologique. Les sols sont labourés dans le respect de la nature et pour les parcelles les plus escarpées, avec l’aide d’un magnifique cheval comtois, Aramis.

Julien Mazaloubaud avait besoin de travailler une vision différente des standards de l’appellation, avec une recherche d’épure et de modernité : « j’admire les grands domaines locaux qui m’inspirent forcément, mais j’ai toujours aimé la syrah, que j’avais découverte à Cornas. J’avais envie d’un vin qui offre à la fois beaucoup de fruit et de fraîcheur, avec des tanins très soyeux. Nous avons restructuré le vignoble, tout en préservant les plus vieilles vignes, qui ont été plantées à l’origine du domaine. Aujourd’hui je travaille avec un assemblage de 40% de syrah et 60% de grenache et de très petits rendements, entre 15 et 20 hl/ha ». Les vendanges manuelles se font généralement début octobre, pour une...

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