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Gaillac rouge, Renaissance, Domaine Rotier (37.5 cl) - 2017

  • Provenance: Sud-Ouest
  • Appellation: Gaillac
  • Domaine: Rotier
  • Cépage(s): Duras 40%, syrah 30% et cabernet sauvignon 30%.
  • Temps de garde: 7 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Produit par l’un des grands noms de l’appellation, ce rouge de caractère offre un très beau nez profond de fruits noirs (cassis, cerise), de truffe et de zan, avec une touche de végétal mûr très noble. L’attaque se veut ample, laissant apparaître de nombreux tanins fins et enrobés. Vineux, il se prolonge longuement sur les épices. Coup de coeur !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le vignoble est installé sur un plateau correspondant à la terrasse moyenne du Tarn. Le terroir est constitué de très beaux sols de graves.

Oenologie

Les cépages fermentent séparément à 28°C. La durée de cuvaison est de trois à cinq semaines, avec une micro oxygénation du vin sous marc pendant la phase de macération pour les meilleures cuves. Elevage un an en barriques de chêne français dont 15% de neuves. Le vin est entonné après assemblage. L'embouteillage a eu lieu les 23 et 24 février 2017.

Suggestions d'accompagnement

Terrine de campagne • Gigot d’agneau • Bœuf braisé • Échine de cochon rôtie aux épices.

Domaine

Le Domaine Rotier est aujourd’hui dirigé par Alain Rotier et Francis Marre, beaux-frères dans la vie. Francis s’occupe de la culture du vignoble et Alain se consacre à l’élaboration des vins et à leur commercialisation. Ils sont aidés par une équipe de cinq personnes pour cultiver et vinifier les 35 hectares de vignes, dont 25 en rouge.

L’histoire de la viticulture dans la région ne date pourtant pas d’hier : des hommes fréquentaient déjà le lieu-dit Petit Nareye (qui forme aujourd’hui la majeure partie du domaine) il y a bien longtemps, car on y a retrouvé de nombreux outils en quartz datant du Paléolithique, soit l’âge respectable de 150 à 200’000 ans. Mais la culture de la vigne, dans le Gaillacois, date du Ier siècle avant notre ère.

À partir de 2005, le choix est ici fait d’une viticulture écologique. Tout naturellement, en 2009, le domaine s’oriente vers la conversion biologique, la certification étant obtenue à partir du millésime 2012. Le vignoble est implanté sur des sols de graves situés sur un plateau constitué par la terrasse alluviale moyenne de la rivière Tarn. Ces alluvions anciennes reposent sur des marnes encore plus vieilles. Le terroir Gaillacois, à mi-chemin entre Atlantique et Méditerranée, connaît un climat à dominante océanique avec une influence méditerranéenne marquée, due en...

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