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Cavesa
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bio

Faugères, Lou Cazalet, Dom. St-Antonin - 2019

  • Provenance: Languedoc-Roussillon
  • Appellation: Faugères
  • Domaine: Saint-Antonin
  • Cépage(s): Grenache 20%, carignan 15%, mourvèdre 25%, syrah 40%
  • Temps de garde: 10 ans
  • Style de vin: Vin fruité et gouleyant
  • Degré d'alcool: 14.5%
Il faut accomplir un travail très sérieux à la vigne pour aller chercher avec régularité de si belles matières et maturités. Ce qui n’a jamais effrayé le solide Frédéric Albaret ! Son Lou Cazalet fleure bon le terroir schisteux avec ses notes de menthe, de poivre et de réglisse. Élevé avec précision, c’est un vin élancé et corsé, à la texture élégante et aux accents sudistes poivrés. Un délice.
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Fiche

Technique

Viticulture

La cuvée Cazalet est le vin de « Tradition » du domaine, représentatif du terroir schisteux et issu d’un assemblage de vieilles vignes implantées sur les communes de Cabrerolles, Autignac et Laurens. Cette diversité lui confère une grande régularité à travers les millésimes.

Oenologie

Vendanges manuelles, tri à la cave, égrappage 100%, cuvaison 3 semaines.Le vin est élevé en cuve pendant douze mois.

Suggestions d'accompagnement

Poitrine de porc laquée • Chou farci • Filets de cailles croustillants.

Domaine

Après avoir fait ses armes dans différents domaines viticoles, à une époque où le métier de vigneron ne faisait pas encore rêver, Frédéric Albaret décide de créer ex nihilo le sien en 1994, avec 13 hectares de vigne. Son épouse Fabienne le rejoint en 2001 dans leur tout nouveau chai. La famille et le domaine s’agrandissent et en 2012, la propriété compte 26 hectares.

À la vigne, les parcelles de syrah et de mourvèdre jouxtent les vieilles vignes de carignan et de grenache, cépages traditionnels de la région. Pour prendre soin des terroirs schisteux fragiles, l’équipe en place réalise un travail manuel précautionneux tout au long de l’année, en culture biologique certifiée. Aux vendanges, le raisin est récolté manuellement et mis en cagettes, avant d’être vinifié le plus simplement du monde, avec des extractions douces en vue de mettre en avant le terroir local, décliné en trois cuvées de rouges parfaitement distinctes et qui expriment le schiste selon trois versants esthétiques.

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