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Dolcetto d'Alba, Vajra - 2021

Pionnier des grands Barolos de l’ère moderne, styliste accompli, Aldo Vajra voue une prédilection pour le dolcetto, dont il sait à merveille exprimer le charme : les arômes de fruits à noyau et les notes épicées légèrement balsamiques sont superbes. La bouche est un modèle d’expression piémontaise, avec un grain mûr, merveilleusement sapide, très tactile. Un grand plaisir ! Wine Advocate : 91/100 ; Vinous : 90/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Origines de terroirs entrant dans cette cuvée : commune de Barolo (crus Coste di Vergne, Fossati, Pascolo) et commune de Novello (cru Ravera). Taille en guyot, enherbement naturel, vendanges en vert si besoin. 

Oenologie

Vinifications de 10 jours via levures indigènes, fermentations malolactiques naturelles, élevage en cuves jusqu'au mois d'avril qui suit la vendange afin de préserver la pureté, le fruit et la délicatesse.

Suggestions d'accompagnement

Antipasti • Carne cruda à la piémontaise • Pâtes • Risotto aux bolets.

Domaine

En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là. 

Au début, Aldo et...

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