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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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V. delle Dolomiti, Sgarzon, Foradori - 2019

"Sgarzo" bedeutet Zweig im Campo Rotaliano. Die Reben, die in den Weinbergen von Sgarzon wachsen, sind besonders kräftig und profitieren von dem kühleren Klima, das für diese Lage charakteristisch ist. Dadurch ändert sich der Charakter der Teroldego-Rebe, die mit einer ungewöhnlichen Frische angereichert ist. Die acht Monate in den Tonkrügen, in denen sie mit den Schalen in Berührung kommen, bewahren und verstärken die Vielfalt. Mit der anderen Cuvée des Weinbergs Morei bringt Sgarzon die große Variabilität, die Teroldego auszudrücken vermag, eindrucksvoll zum Ausdruck. Jancis Robinson : 17.5/20
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Technik

Weinbau

Weinberg von Sgarzon auf dem Campo Rotaliano, Gemeinde Mezzolombardo. Anbaufläche: 2,5 Hektar. Schwemmlandboden mit überwiegend Sand.

Önologie

Gärung in Tonkrügen für 8 Monate. Jahresproduktion: 12 000 Flaschen.

Vorschläge zur Begleitung

Feine Wurstwaren - Bresaola auf Rucola - Risotto mit Pilzen.

Weingut

Elisabetta Foradori est une Grande Dame du vin italien. D'aucuns la comparent même à Lalou Bize Leroy, pasionaria de la Bourgogne, ou à Marie-Thérèse Chappaz. Une vision les unit : l'amour de la vigne, de la terre et du vivant, qu'elles respectent en pratiquant une biodynamie sensible, intègre, profonde.

Dès son arrivée, elle a mis en place plusieurs chantiers capitaux : sélections massales de teroldego dès 1985, création de la cuvée Granato en 1986, sélections parcellaires en 1987 (Morei, Sgarzon), conversion à la biodynamie en 2002, certification Demeter en 2009, lancement des cuvées de blancs Nosiola Fontanasanta et Manzoni, vinifications en amphores, etc. Ici, tous les rythmes et équilibres de la nature et du ferment sont respectés et chaque vin est accompagné avec attention.

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