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Technik
Weinbau
Nosiola ist eine alte Rebsorte aus dem Trentino, die früher lokal sehr verbreitet war und heute nur noch im Tal der Seen und auf den Hügeln von Trento und Pressano angebaut wird. Sie wurde seit jeher mit Hilfe der Hautmazeration vinifiziert. Die Amphore mit ihrer Form und der Porosität des Tons ermöglicht einen langen Aufenthalt des Weins in Kontakt mit den Schalen, wodurch sich der Nosiola langsam und mit Geduld über die Zeit entfalten kann. Er sollte nach einer langen Belüftung bei 14-15° C getrunken werden.
Önologie
Terroir von Fontanasanta auf dem Hügel von Trento, mit zwei Parzellen von insgesamt nur 2 ha, Lehm-Kalk-Boden. Fermentierung mit achtmonatiger Mazeration in Amphoren, dann zweimonatige Reifung in Kastanienholzfässern. 8'000 Flaschen werden pro Jahr für die Welt produziert.
Vorschläge zur Begleitung
Linguine mit Hummer - Acciughe (Sardellen) mit Zitrone - Pecorino mit Safran.
Flüssige Geografie
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