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bio

V. delle Dolomiti, Fontanasanta Nosiola (vin orange), Foradori - 2022

Dies ist ein sehr origineller Weißwein, der von Elisabetta Foradori in den Ausläufern der Dolomiten hergestellt wird. Die Nosiola, eine alte autochthone Rebsorte, die biodynamisch angebaut wird, wird hier wie ein Rotwein durch Mazeration vinifiziert. Dieser Wein verströmt Noten von Orangenblüten und rosa Grapefruit und enthüllt einen herrlichen Körper, dynamisch und ausdrucksstark. In eine Karaffe abfüllen und nicht zu kühl servieren (ideale Temperatur: 14°). Luca Gardini : 94/100 ; Vinous : 92/100 ; James Suckling : 97/100
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35,00 CHF
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Technik

Weinbau

Nosiola ist eine alte Rebsorte aus dem Trentino, die früher lokal sehr verbreitet war und heute nur noch im Tal der Seen und auf den Hügeln von Trento und Pressano angebaut wird. Sie wurde seit jeher mit Hilfe der Hautmazeration vinifiziert. Die Amphore mit ihrer Form und der Porosität des Tons ermöglicht einen langen Aufenthalt des Weins in Kontakt mit den Schalen, wodurch sich der Nosiola langsam und mit Geduld über die Zeit entfalten kann. Er sollte nach einer langen Belüftung bei 14-15° C getrunken werden.

Önologie

Terroir von Fontanasanta auf dem Hügel von Trento, mit zwei Parzellen von insgesamt nur 2 ha, Lehm-Kalk-Boden. Fermentierung mit achtmonatiger Mazeration in Amphoren, dann zweimonatige Reifung in Kastanienholzfässern. 8'000 Flaschen werden pro Jahr für die Welt produziert.

Vorschläge zur Begleitung

Linguine mit Hummer - Acciughe (Sardellen) mit Zitrone - Pecorino mit Safran.

Weingut
Elisabetta Foradori ist eine Grande Dame des italienischen Weins. Manche vergleichen sie sogar mit Lalou Bize Leroy, der Pasionaria des Burgunds, oder mit Marie-Thérèse Chappaz. Eine Vision eint sie: die Liebe zu den Reben, der Erde und dem Lebenden, die sie respektieren, indem sie eine sensible, integre und tiefgründige Biodynamie praktizieren.Seit ihrer Ankunft hat sie mehrere wichtige Projekte in Angriff genommen: Massenselektion von Teroldego ab 1985, Kreation der Cuvée Granato 1986, Parzellenauswahl 1987 (Morei, Sgarzon), Umstellung auf biodynamische Bewirtschaftung 2002, Demeter-Zertifizierung 2009, Einführung der Weißweincuvées Nosiola Fontanasanta und Manzoni, Weinbereitung in Amphoren usw. Hier werden alle Rhythmen und Gleichgewichte der Natur und des Fermenters respektiert und jeder Wein wird aufmerksam begleitet.
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