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Puligny-Montrachet, La Garenne 1er Cru, Comtesse de Cherisey (magnum) - 2020

Aus diesem Terroir entsteht eine einzigartige Cuvée, aber die Produktion ist selten und die Mengen daher verschwindend gering. Die Weine sind von sehr großer Vertikalität, rassig und straff. Hier erinnert die Säure der Zitrusfrüchte wie durch ein Wunder an die Schärfe des Steins, greift aber niemals an, sondern strukturiert den Wein und verleiht ihm ein großes Lagerpotenzial. Leider wird es nicht für jeden etwas geben, und das ist keine vorgefertigte Formel.
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Technik

Weinbau

Auf einem sehr kargen Boden sitzend die 14 Ar 52, La Garenne teilt sich hier auf zwei Parzellen, die 20 und 90 Jahre alt sind. Hier schärft der Stein die Pflugschar, hier verliert die Wurzel ihren Kompass...

Önologie

Handlese, rigoroses Aussortieren der Trauben vor dem Pressen. Direktes Pressen, Dekantieren des Saftes für 12 Stunden und direktes Abfüllen in 228-l-Eichenfässer. Der Anteil an neuem Eichenholz und die Dauer des Ausbaus hängen vom Jahrgang ab. Die Weine werden nicht geschönt oder gefiltert.

Weingut
Die Domaine Comtesse de Chérisey bewirtschaftet 9,30 Hektar Weinberge, von denen 8 zu den Premiers Crus gehören. Es befindet sich in der Côte de Beaune auf dem bemerkenswerten Gelände des Hameau de Blagny, das zur Gemeinde Puligny-Montrachet gehört. Nach einem Studium der Landwirtschaft und des Weinbaus und mehreren Jahren als Lehrer beschloss Laurent Martelet 1998 zusammen mit seiner Frau, zu den Wurzeln zurückzukehren und den 1811 erworbenen Weinberg der Familie zu bewirtschaften. Ihre Karriere als Bauern-Winzer begann mit dem Anbau von etwa 1,30 Hektar Puligny-Montrachet 1er Cru. Die Anbaumethoden orientieren sich seit vielen Jahren stark an der Agrobiologie. Dieser Weg wird heute durch die Umstellung auf biologischen Anbau formalisiert. Natürliche und lokale Ressourcen haben Priorität. So produzieren die Martelets dank der Gründung des "Groupement forestier des grands ducs" ihre eigenen Eichenpfähle und -fässer. Ihre Wälder sind zertifiziert. Die Böden werden abwechselnd durch natürliche Begrünung und Pflügen bearbeitet. Der Schutz der Weinberge erfolgt durch biologische Schädlingsbekämpfung. Die Tradition und das absolute Streben nach Reinheit sind die beiden Anforderungen der Familie. Daher werden den Weinen außer Schwefel keine weiteren Zutaten hinzugefügt. Die Gärung erfolgt über einheimische Hefen. Die Erträge liegen im Durchschnitt bei 40 bis 45 hl/ha. Die...
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