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Percarlo, San Giusto A Rentennano - 2020

Percarlo, der reine Sangiovese aus alten Rebstöcken und hochreifen Trauben des Weinguts, gehört seit vielen Jahren zu den zehn größten Weinen des Chianti. Zurückhaltend und schon in seiner Jugend sehr vollmundig, liefert er bereits Noten von Sauerkirsche und Weihrauch, die von einem ehrgeizigen, aber tanninschonenden Ausbau unterlegt sind. Seine Tiefe ist beeindruckend!
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87,50 CHF
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Weinbau

San Giusto erstreckt sich über eine Fläche von 160 ha, wovon 31 ha Weinberge sind. Die Zusammensetzung der Böden ist unterschiedlich, wobei die Parzellen, die den Percarlo herstellen, in der Regel einen zusätzlichen Anteil an Lehm und Tuff aufweisen. Die durchschnittliche Höhe beträgt etwa 270 m. Das Mikroklima zeichnet sich durch große Temperaturschwankungen aus. Die kultivierten Weinstöcke werden in den besten Lagen gepflanzt. Zertifizierter biologischer Anbau.

Önologie

Aus einer Auswahl der besten Trauben und Parzellen mit einem begrenzten Ertrag von etwa 1 kg pro Pflanze wird Percarlo aus Trauben hergestellt, die bei hoher Reife geerntet werden. Fermentierung und Mazeration in Zementtanks bis zu 30-35 Tage. Ausbau in Fässern aus französischer Eiche für 20-22 Monate. Abfüllung in Flaschen ohne Filtration. Weitere 18 Monate Flaschenreife vor dem Verkauf.

Vorschläge zur Begleitung

Geschmortes rotes Fleisch - Im Ofen gebratenes Großwild mit Haaren und Federn - Konfierte Taube, Gemüsepaillasson.

Weingut
San Giusto a Rentennano, ein Weingut mit etruskischem Namen, liegt zehn Kilometer von Siena entfernt im südlichen Chianti Classico-Gebiet auf einem Hügel mit Blick auf den Fluss Arbia. Im 11. Jahrhundert befand sich auf dem Anwesen ein Zisterzienserkloster. Von den Befestigungsanlagen, die die Florentiner im 13. Jahrhundert errichteten, um die Grenze ihres Territoriums gegenüber den Sienesern zu markieren, sind heute nur noch einige zinnenbewehrte Bastionen, Mauern und vor allem die Keller erhalten geblieben. San Giusto gehörte später der Familie Ricasoli vom nahe gelegenen Schloss Brolio. 1957 erbte Enrico Martini di Cigala den Besitz und übergab ihn an seine Kinder Francesco, Luca und Elisabetta, die das Weingut heute führen.San Giusto a Rentenanno umfasst 160 Hektar. Dreißig davon sind mit Weinreben bepflanzt, elf mit Olivenbäumen, vierzig mit Wald und der Rest ist Ackerland. Hier ist der Boden komplex und reich an mineralischen Bestandteilen: Sand, Lehm, Kreide und Vulkanasche. Das Mikroklima zeichnet sich durch sehr große Tag-Nacht-Temperaturschwankungen und oftmals große Hitze im Sommer aus. Die Weinstöcke des Weinguts sind sehr gut exponiert und die ältesten (vierzig Jahre alt) werden verwendet, um die Massenselektion der Sangiovese- und Canaiolo-Pflanzen durchzuführen und somit die Weinberge zu erneuern. Jedes Jahr findet eine grüne Weinlese statt. Die Anbaumethoden...
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