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Cavesa
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Langhe nebbiolo, Parusso (37.5 cl) - 2019

  • Provenance: Piemont
  • Appellation: Langhe
  • Domaine: Armando Parusso
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 3 ans
  • Degré d'alcool: 13.5%
Marco Parusso muss man sein großes Geschick als Weinmacher zugute halten, das es ihm ermöglicht, den Nebbiolo von jeglichem rustikalen Touch zu befreien, um tief in die Frucht und die Textur einzutauchen. Das Ergebnis sind Weine mit nachweislich taktilem Genuss, wie dieser hier, präzise, delikat, mit feinen und freundlichen Tanninen, duftend und sehr ausdrucksstark. Ein perfekter Jahrgang zur Einführung in die Rebsorte, der sich zu einer Vielzahl von Gerichten wohlfühlt.
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Fiche

Technique

Viticulture

20 ha großes Weingut zwischen Castiglione Falletto und Monforte d'Alba auf einem Hügel namens Bricco Rovella gelegen. Das gesamte Weingut ist mit Gras bewachsen. Dieser Wein wird aus Trauben der Ortschaften Ornati und Mosconi hergestellt, die zwischen 350 und 450 m über dem Meeresspiegel liegen. Einige junge Weinberge in der Appellation Barolo werden ebenfalls für diese Cuvée verwendet, ebenso wie manchmal einige weichere Barolo in Jahrgängen wie 2002.

Oenologie

Ausbau in Fässern für 12 bis 15 Monate.

Suggestions d'accompagnement

Carne cruda auf piemontesische Art - Gefüllte Makkaroni - Kandierte Kalbshaxe a la Gremolata - Kalbsbries mit Estragon.

Domaine

Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît une grêle terrible en mai. Mais surtout, durant l’hiver, la région...

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