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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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bio

IGT Sicilia, Millesulmare, Santa Maria La Nave - 2018

  • Quelle: Sizilien
  • Bezeichnung: IGT Terre Siciliane
  • Weingut: Santa Maria La Nave
  • Rebsorte(n): Grecanico Dorato, avec de nombreux clones indigènes provenant de vignobles locaux anciens, greffés sur Richter 110 et Paulsen 1103. Près de 15% du vignoble a été reproduit par marcotage donc non greffé.
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 12.5%
Dies ist die Sensation des Augenblicks in der aufregenden Welt der großen Weine vom Ätna. Ein unerhört frischer Terroir-Weißwein, der auf über 1100 m Höhe, nur einen Katzensprung von Bronte, der Stadt der Pistazien, entfernt, entstanden ist. Er trägt die Unterschrift von Sonia Spadaro Mulone. Er wird zu 100% aus der seltenen Grecanico-Traube gewonnen und öffnet sich mit einer reichen und fesselnden Nase von Zitrusfrüchten und Kohlenwasserstoffen, ganz im Stil eines großen Rieslings. Er entfaltet sich auf einer großartigen Textur, einem gefüllten, vollendeten und langen Mund. Ein Herzschlag!
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Weinbau

Weinberg von Casa Decima, Contrada Nave, an der Nordwestseite des Ätna, auf fast 1100 m Höhe. Sehr mineralischer Boden, dessen Lavastruktur durch jahrhundertelange Ströme geformt wurde. Weinberge, die im Guyot-System mit einer Dichte von 1,5 x 0,8 m bewirtschaftet werden. Die Anbaumethode ist nicht invasiv: In und um den Weinberg herum gedeihen Obstbäume, Sträucher und ein großes Waldgebiet in der Nähe. Ertrag: +/-800 g Trauben pro Rebstock.

Önologie

Die Trauben werden entrappt und nicht gequetscht, dann werden sie sanft gepresst, was zu einer Saftausbeute von 60 % führt. Er wird in Edelstahltanks gefüllt, 36 Stunden lang kalt (bei 10°C) dekantiert und schließlich abgezogen. Die alkoholische Gärung findet bei einer Temperatur von 18-20° statt. Eine Woche später wird der Wein dekantiert und von der groben Hefe getrennt. Nach 10 Tagen wird er einmal pro Woche aufgerührt, dann in Fässer gefüllt und mehrere Monate ausgebaut.

Vorschläge zur Begleitung

Salat aus Kirschtomaten, Mozzarella di Buffala und frischem Basilikum - In Olivenöl gebratene Calamari - Orecchiette mit Meeresfrüchten.

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