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Technik
Weinbau
Die Heida wird im Guyot-System mit ein wenig festem Kordon auf Terrassen erzogen. Die Parzelle befindet sich auf über 850 Metern Höhe in der „Kumme“ (Combe) der Gemeinde Raron, die nach Süden ausgerichtet ist. Der Boden im oberen Teil der Kumme von Raron besteht aus Ablagerungen sedimentären Ursprungs. Er ist hauptsächlich sandig und mittelmäßig kalkhaltig, mit über 90 % feinem Sand und (sedimentärem) Schluff zu gleichen Teilen, der Rest ist Lehm. Der Schluff enthält Quarz, Glimmer, Eisenoxide und Ton.
Önologie
Die Weinbereitung beginnt mit dem Abbeeren und sofortigen Pressen. Die Gärung erfolgt in Barriques mit einem kleinen Teil in Edelstahltanks mit ausgewählten Hefen aus Burgund. Die malolaktische Gärung erfolgt teilweise, je nach Jahrgang. Der Wein wird 10 Monate lang in Barriques ausgebaut, wobei er wöchentlich aufgerührt wird, und ein kleiner Teil in Edelstahltanks. Vor der Abfüllung in Flaschen wird er geklärt und gefiltert. Für den Ausbau in Barriques verwenden sie die Fässer der Tonnellerie Damy (Meursault) und der Tonnellerie Marsannay (Marsannay). Die Höhe des Toastings wird so gewählt, dass die fruchtigen Aromen bevorzugt werden und die Mineralität und Typizität des Heida betont werden.
Vorschläge zur Begleitung
Ceviche von der Goldbrasse mit Grapefruit und Koriander - Gereifter Ziegenkäse mit Feigen-Walnuss-Chutney - Risotto mit Kürbis und Parmesan.
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