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Chianti Classico, San Giusto A Rentennano - 2015

Zu Anfang reserviert wie sein Winzer, enthüllt dieser Chianti Classico nach Belüftung ein aromatisches Profil von grosser Rasse und vor allem von unwiderstehlichem Charme: Noten von Minze, Lakritze und Graphit, unterstrichen von einem Hauch von roten Früchten. Der Gaumen bietet eine frappierend natürliche Ausdruckskraft, mit Tanninen, die zugleich kräftig und weich sind, sehr aromatisch, mit Nuancen von Lakritze und Menthol. Ein Wein, der nach der schönen Küche des Landes verlangt.
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Technik

Weinbau

San Giusto s'étend sur une superficie de 160 ha dont 31 de vignes. La composition des sols est variable, avec plus de 70% de sables de tuf, mais aussi des limons, de l'argile et du calcaire. L'altitude moyenne est d'environ 270 m., le microclimat se caractérise par des amplitudes thermiques importantes. Les vignes cultivées sont plantées sur les meilleures expositions. Culture biologique certifiée.

Önologie

Vendanges à la main à parfaite maturité. Fermentation en cuves béton et en acier pendant environ 14 jours. Pressurage via pressoir horizontal. Elevage en foudres, demi-muids et futs déjà utilisés durant 10-12 mois. Une fois mis en bouteilles, le vin est gardé de 6 mois avant d'être mis en vente.

Vorschläge zur Begleitung

Pizza mit Salbei und Pecorino • mit Fleisch gefüllte Cannelloni • Käse

Weingut
San Giusto a Rentennano, ein Weingut mit etruskischem Namen, liegt zehn Kilometer von Siena entfernt im südlichen Chianti Classico-Gebiet auf einem Hügel mit Blick auf den Fluss Arbia. Im 11. Jahrhundert befand sich auf dem Anwesen ein Zisterzienserkloster. Von den Befestigungsanlagen, die die Florentiner im 13. Jahrhundert errichteten, um die Grenze ihres Territoriums gegenüber den Sienesern zu markieren, sind heute nur noch einige zinnenbewehrte Bastionen, Mauern und vor allem die Keller erhalten geblieben. San Giusto gehörte später der Familie Ricasoli vom nahe gelegenen Schloss Brolio. 1957 erbte Enrico Martini di Cigala den Besitz und übergab ihn an seine Kinder Francesco, Luca und Elisabetta, die das Weingut heute führen.San Giusto a Rentenanno umfasst 160 Hektar. Dreißig davon sind mit Weinreben bepflanzt, elf mit Olivenbäumen, vierzig mit Wald und der Rest ist Ackerland. Hier ist der Boden komplex und reich an mineralischen Bestandteilen: Sand, Lehm, Kreide und Vulkanasche. Das Mikroklima zeichnet sich durch sehr große Tag-Nacht-Temperaturschwankungen und oftmals große Hitze im Sommer aus. Die Weinstöcke des Weinguts sind sehr gut exponiert und die ältesten (vierzig Jahre alt) werden verwendet, um die Massenselektion der Sangiovese- und Canaiolo-Pflanzen durchzuführen und somit die Weinberge zu erneuern. Jedes Jahr findet eine grüne Weinlese statt. Die Anbaumethoden...
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