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Bourgogne blanc Clos du Château, De Montille - 2021

Der tiefe Boden, der aus Schluff und Ton besteht, sorgt außerdem für eine schöne großzügige Textur und eine Form von "luftiger Opulenz", die Chardonnay-Liebhaber so sehr lieben. Dies ist die ideale Cuvée, um den "hauseigenen" Stil zu entdecken und schon in der Jugend des Weins zu genießen, auch wenn er im Allgemeinen davon profitiert, je nach Jahrgang drei bis fünf Jahre zu reifen.
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Weinbau

"Le Clos du Château de Puligny-Montrachet" stammt hauptsächlich aus einem etwa 5 ha großen, zusammenhängenden Weinberg, der vor dem Château liegt und vollständig eingezäunt ist. Obwohl er als AOC Bourgogne klassifiziert ist, ist er bemerkenswert gut im Dorf und an der Grenze zu den Weinbergen der AOC Puligny-Montrachet gelegen. Das Weingut führte 2002 den biologischen Anbau ein. Ab 2005 wurden diese Praktiken, die den Boden und das Leben respektieren, durch die Biodynamie ergänzt.

Önologie

Die Weinlese erfolgt vollständig von Hand. Nach einer leichten Vorklärung werden die Moste in 600 l- und 228 l-Fässer gefüllt, in denen die alkoholische und malolaktische Gärung stattfindet. 5 bis 20 % der Fässer sind neu, wobei das Holz hauptsächlich aus dem Allier stammt und lange und leicht erhitzt wird. Der erste Abstich erfolgt nach etwa einem Jahr Unterholzausbau, dann beginnt die zweite Phase (4 bis 6 Monate) in Edelstahltanks.

Vorschläge zur Begleitung

Gerade erstarrter Kaisergranat auf einem Karotten-Lauch-Törtchen - Barbenfilet mit Aromaten.

Weingut
Die Domaine De Montille ist seit Mitte des 18. Jahrhunderts in Volnay ansässig. Heute bewirtschaftet es ein 20 Hektar großes Weingut (hauptsächlich Premiers und Grands Crus) an der Côte de Beaune, aber auch an der Côte de Nuits, auf sehr prestigeträchtigen Lagen. Hubert de Montille hat schon in den 60er Jahren sehr schöne Seiten geschrieben. Da er zwei Tätigkeiten gleichzeitig ausübte (er war ein großer Anwalt!), hatte er alle Hände voll zu tun, um den Besitz, der im Laufe der Zeit immer kleiner geworden war, wieder zu vergrößern. Diese Hartnäckigkeit hat Hubert an seine Kinder weitergegeben. Zuerst Étienne, dann Alix. Dann ging er fort... Die Ankunft von Etienne wird den "Wandel in der Kontinuität" markieren. Es geht nicht darum, die Werte des Hauses in Frage zu stellen, die es zu einem der begehrtesten Weingüter Burgunds gemacht haben. Aber zur Authentizität, Reinheit, Lagerfähigkeit und Eleganz der Weine des Weinguts wird er eine charmante Note, die samtige Textur und den Touch der ganzen Lese hinzufügen. Er ist es auch, der das Weingut in das Zeitalter des biologischen Anbaus führen wird. So stellte er das Weingut nach dem vollständigen Verzicht auf chemische Düngemittel und Herbizide ab 1985 dank seines Vaters Hubert und auf synthetische Fungizide und Insektizide im Jahr 1995 für den Übergang zum biologischen Anbau (2012 Ecocert-zertifiziert) ab 2005 auf biodynamische...
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