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Cavesa
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bio

Barolo Serra, Giovanni Rosso - 2017

  • Quelle: Piemont
  • Bezeichnung: Barolo
  • Weingut: Giovanni Rosso
  • Rebsorte(n): Nebbiolo
  • Bereitschaftsdienst: 20 jahre
  • Alkoholgehalt: 14%
Dieser Barolo, der aus einer wenig bekannten Lage und einem Quasi-Monopol von Davide Rosso stammt, ist ein Barolo für Kenner, der denjenigen gewidmet ist, die gerne die Nuancen zwischen den verschiedenen Terroirs der Appellation-Reine erfassen. Wie sein Beinahe-Namensvetter La Morra (La Serra) glänzt er vor allem durch seine Eleganz, seine subtilen und pudrigen Noten, die ihn zu einem großen Wein machen, der jung zugänglich ist, aber auch sehr gut reifen kann. Eine Entdeckung!
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Technik

Weinbau

Terroir de Serra, auf Serralunga d'Alba. Reben gepflanzt in 1984 / 1996 / 2003. Beschneidung in Guyot. Ausrichtung: Ost/Südost. Produktion: 5800 Flaschen. Erstes Produktionsjahr: 2004.

Önologie

Die Trauben werden Mitte Oktober geerntet. Die Gärung dauert etwa 28 Tage mit täglichem Umpumpen nach der Hälfte der Zeit (Weinbereitung in Zementtanks). Ausbau in französischen Eichenfässern von 25 und 50 hl (je nach Jahrgang 18 bis 36 Monate).

Vorschläge zur Begleitung

Brezzaola auf einem Bett aus Rucola - Vinaigrette aus gekochtem Kalbsrücken mit Schnur.

Weingut

Depuis plus d'un siècle, la famille Rosso est propriétaire de grands crus dans la région du Barolo. Au début des années 80, Giovanni Rosso restructure une grande partie du vignoble avec des plantations novatrices pour l'époque, en vue de produire des raisins de haute qualité. En 2001, à 27 ans, son fils Davide, reprend la responsabilité de la cave avec un seul objectif : « Le vin doit être le parfait reflet de son terroir ». La terre est celle de Serralunga d'Alba, l'une des meilleures au monde.

La superficie totale de l'exploitation est aujourd'hui de 10 hectares, répartis sur plusieurs Grands Crus.

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