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Cavesa
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Aargau, Chardonnay Schinznach Wanne, Tom Litwan - 2019

  • Quelle: Aargau
  • Bezeichnung: Argovie
  • Weingut: Tom Litwan
  • Rebsorte(n): Chardonnay
  • Bereitschaftsdienst: 10 jahre
  • Alkoholgehalt: 13%
Dieser sehr schöne, bodenständige Chardonnay stammt von einem alten Weinberg, der auf einem kalkhaltigen Substrat am Fuße der Küste liegt. Er öffnet sich mit einem Gefühl des respektvollen Ausbaus des sehr schönen Rohstoffs (Noten von Fenchel, Anis, Menthol). Der Mund ist rund, sanft in der Textur und vereint Konzentration und Weichheit. Laut Aussage des Winzers nimmt er mit der Alterung an Spannung zu, öffnen Sie ihn also nicht zu eilig oder dekantieren Sie ihn!
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49,00 CHF
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Weinbau

Seit 2006 hat das Weingut sein Sortiment um Weine aus verschiedenen Weinbergen rund um Schinznach im Kanton Aargau erweitert. Tom Litwan kommt nicht aus der Welt des Weinbaus, entdeckte seine Leidenschaft für Wein jedoch im Burgund und bildete sich dann zum Winzer aus, indem er acht Jahre lang auf der Domaine des Balisiers in Genf arbeitete, einem Pionier der biodynamischen Landwirtschaft in der Schweiz. Seit 2010 zertifiziert und seit 2014 mit dem Démeter-Label ausgezeichnet.

Önologie

40 Jahre alter Weinberg, am Fuße des Juras, 350-400 m über dem Meeresspiegel.

Vorschläge zur Begleitung

Gebratenes Huhn mit Morcheln - Kalbsquasi mit Austernpilzen - Wachteltorte.

Weingut

Pour Tom Litwan, l’aventure démarre véritablement en 2006. Assez vite, la notoriété de ses vins commence à croître, débordant peu à peu le cercle d’initiés auquel elle était con née. Nouvelle étape en 2018 avec la reprise du vignoble de Walter Haefliger à Oberhof, vigneron local qui a toujours travaillé en biodynamie.

Aujourd’hui, Tom dispose de 5.5 ha de vignes, cultivées selon les principes de la biodynamie. Mais, précise-t-il avec humour, « rien ne m’appartient. Je suis parti de rien et je n’arriverai à rien ! » Pas sûr ! À en juger par la qualité de ses cuvées parcellaires de Pinot noir, on peut même affirmer qu’il s’agit là d’une boutade : très rapidement ses vins suscitent l’intérêt des amateurs autant que des prescripteurs et journalistes.

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