Livraison offerte dès Fr. 300 d'achat ou 18 bouteilles, sinon Fr. 15

Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
bio vin_rare

Côtes de l'Orbe, Pinot Noir Clos du Mormont, Phusis - S. Bettschen - 2021

Robe rubis de bonne intensité. Nez expressif : agrumes, épices, poivre blanc, poudre de pierre, petits fruits rouges. Entrée en bouche dense et tonique. Corps droit, sapide, très centré, minéral et qui se termine sur une très longue finale complexe, fraîche et fruitée. Belle classe !
Fiche technique >
56,00 CHF
diamond Article rare :

Vous devez être membre du Club pour commander. Connectez-vous avec votre compte membre, ou devenez-le en remplissant ce formulaire.

stock

En stock dans nos entrepôts

> Click & collect
packaging

Emballage anticasse

> Options d'expédition & retrait
payment

Paiement 100% sécurisé

> Options de paiement
contact

Garantie CAVE

> Nos engagements
contact

Une question à propos de cet article ?

> Contactez-nous
print

Vous souhaitez imprimer cette fiche article ?

> Télécharger / Imprimer
grap_mouse
technical_sheets

Fiche

Technique

Viticulture

Le coteau pentu sur lequel le Clos du Mormont est situé abrite un vignoble dont on trouve mention à partir de l’an 814. Mais, suite à la crise du phylloxéra et aux rigoureux hivers de la moitié du XXème siècle, la vigne a finalement disparu du lieu, jusqu’au jour où le Dr Emile Bonard de la Sarraz la replante au début des années 1980.

Oenologie

En 2021, la pression de mildiou est telle que la récolte est fortement diminuée. En plus, en fin de cycle, les oiseaux et les drosophiles se servent largement dans ce qui reste. Au final, le rendement est inférieur à 6 hl/ha. La vendange a lieu le 10 octobre et les raisins sondent 93 °Oe. Ils sont totalement égrappés et fermentent en cuve inox. Après environ deux semaines, le vin est décuvé et mis dans une feuillette neuve pour l‘élevage. Un solde (environ 30%) fait son élevage en bonbonnes. La fermentation malolactique se fait l’été suivant. L’élevage est prolongé encore deux mois sous bois puis le vin est mis en cuve inox pour 2 bons mois également. La mise en bouteille est faite sans filtration le 2 janvier 2023.

Suggestions d'accompagnement

Chapon, filet de veau aux chanterelles, joues de porc braisées.

domain_wines

Les vins du

Domaine

domain

Mes produits

récemment consultés

Vous n'avez consulté aucun produit pour le moment

complete_order

Compléter votre

Commande