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bio

Château Pavie Macquin, 1er GCC B St-Emilion - 2023

  • Provenance: Bordeaux
  • Appellation: Saint-Emilion
  • Domaine: Pavie Macquin
  • Cépage(s): Merlot 70 %, cabernet franc 25 % et cabernet sauvignon 5 %
  • Temps de garde: 20 ans
  • 97/100 Note: 97/100 | Classement: Premier Grand Cru Classé B
Il offre à la fois charme, distinction et noblesse aromatique, ainsi qu’un grand dynamisme de structure. C’est un vin de juste maturité, parfaitement équilibré, élancé et vibrant dont la finale, sur les fruits rouges et le graphite, révèle une dimension d’énergie.
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Fiche

Technique

Viticulture

Cette propriété, dirigée par Nicolas Thienpont et conseillée par Stéphane Derenoncourt, est située sur le plateau calcaire est, très tardif, de St-Emilion, non loin de Troplong-Mondot. Les raisins de cabernet sauvignon n'entrent qu'une fois sur cinq dans l'assemblage final.

Oenologie

Sol à texture argileuse très forte ("terres amoureuses"), terres froides qui vont vite vers l'austèrité, si la maturité n'est pas idéale. Un gros travail est accompli au niveau du vignoble (une partie est en biodynamie depuis 1990).

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