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Bourgueil Clos Nouveau, Dom. du Bel Air - Gauthier P&F - 2020

Cette cuvée signe la résurrection d'un des plus grands terroirs à vins rouges de la Loire. Le Clos Nouveau a en effet été repris par un des vignerons les plus passionnés qui soit, le discret Pierre Gauthier. Viticulture, vinifications et élevage de grand cru ont donné naissance à cabernet fabuleusement doté : la bouche est loquace, large, grasse et tannique en finale. Un vin de garde !
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75,00 CHF
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Fiche

Technique

Viticulture

C'est le plus vieux clos de Benais. Il fut édifié par la famille Du Bellay. L'emplacement avait été choisi pour sa qualité de terre, argilo-siliceuse, légère, se ressuyant très bien après la pluie, se réchauffant vite à la sortie de l'hiver et davantage avec cette enceinte de murs de tuffeau d'une hauteur de 2.80 m. Vigne de +/- 35 ans, 5000 pieds/ha, taille Guyot simple, rendement de 30hl/ha.

Oenologie

Vendange manuelle, tri à la cueillette et au chai sur table. Egrappage 100%, macération préfermentaire à froid, fermentation via levures indigènes en cuve bois tronconique ouverte à 30°C durant 25 jours, remontages 2 fois par jour et pigeages, FML faites en fûts, élevage 18 mois dans des fûts neufs et d'un vin.

Suggestions d'accompagnement

Gelée de paleron confit et ses légumes de cuisson • Sauté de rognons d'agneau au citron confit et coriandre • Magret de canard aux cerises.

Domaine

L'histoire commence en 1880, quand l'arrière-grand-père de Pierre, actuel vigneron et représentant de la quatrième génération, décide de travailler la terre autrement qu’en façonnant des pots et des dames-jeannes, lui l'ouvrier potier natif du village de Benais, en Touraine. Sa mission commence par l’achat de quelques boisselées de terre dans la partie basse du village. Ces quelques boisselées deviennent très vite quelques arpents et peu de temps après, il peut faire l’acquisition à un prix abordable de quelques parcelles de terre à vigne, juste après le phylloxera. Il y installe des plants greffés par ses mains et expérimente l'alchimie de la fermentation à une époque où tout était empirique.

Mais la polyculture décroît fortement dans les années 70 pour s’orienter vers la vigne et le métier de vigneron. Aujourd’hui, Pierre Gauthier et Rodolphe, son fils, sont toujours vignerons à Benais. Depuis 2000, le domaine est conduit en culture biologique certifiée par Écocert. La vigne est taillée en guyot simple 6 yeux. Après débourrement, elle est ébourgeonnée toutes les deux semaines, épamprée trois fois, puis effeuillée avant le début des vendanges. Le domaine est protégé contre les vents par l’immense forêt environnante et profite d'un climat doux et tempéré favorable à de belles maturités.

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