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Barolo Bussia, Parusso - 2016

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barolo
  • Domaine: Armando Parusso
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 20 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14.5%
Et voilà encore un grand millésime de Bussia, terroir prestigieux, sorti de la cave de Marco Parusso ! Parfum raffiné de rose et violette, surligné par une prise de bois maîtrisée. C’est un Barolo complexe dès sa naissance, aux tanins fins, gras, très épicés en rétro-olfaction. Bussia est à nouveau le sommet d’élégance et de suavité de ce producteur, et un des fleurons du Barolo moderne !
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Fiche

Technique

Viticulture

Domaine de 20 ha situé entre Castiglione Falletto et Monforte d'Alba sur une colline nommée Bricco Rovella. Le domaine est entièrement enherbé. Ce vin provient du fameux cru Bussia situé sur Monforte d'Alba. Nature du sol : sableuse et calcaire. Exposition sud-est à sud-ouest, selon une configuration en arène. Les vignes ont entre 10 et 50 ans. Altitude 300 à 330 m.

Oenologie

Elevage 24 mois en barriques neuves puis encore 12 mois en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Canard sauvage aux écorces de pamplemousse confite • Entrecôte à la moelle et betterave en croûte de sel • Parmentier de joue de boeuf.

Domaine

Marco Parusso n’est pas un vigneron comme les autres. Perçu comme un « moderniste », il revendique pourtant de remettre au goût du jour des pratiques antiques qu’il a découvertes dans des écrits très anciens. Il emprunte depuis quelques années déjà une route qu’il est le seul à fouler dans les Langhe. Mais peu lui importe. Car l’homme assume son originalité. Mais avant de nous pencher sur le style du domaine, parlons un peu de son histoire et de l'équipe actuelle…

La famille Parusso commence à cultiver la vigne entre les deux guerres. La première vente de vin en bouteilles – et sous leur étiquette – se fait avec le (grand) millésime 1961. Au début, le domaine compte seulement deux hectares, sur les crus Bussia et Mariondino. A la suite de son père, Marco Parusso, qui ne se destinait initialement pas aux métiers du vin, se décide finalement à étudier l’œnologie à Alba. Il sort diplômé en 1986 et fera partie de la génération de barolistes célèbres qui se font connaître dans les années 90, révolutionnant le vieux style d’antan.

Jusqu’en 1985, le domaine ne produit qu’un seul Barolo, assemblant tous les crus possédés. Mais en 1986, les choses changent. Cette année-là est un peu particulière, car le millésime connaît...

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