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Barbera d'Alba, Sandrone - 2020

Produite par une légende vivante, cette barbera ambitieuse présente un nez caractéristique des terroirs locaux et du cépage, c'est-à-dire frais, réglissé, avec un élevage discret et intégré, très stylé. Le vin possède une bouche juteuse, solaire et explosive, avec l'opulence de l'année mais ce sans débordement ni déséquilibre. Servie à 15° sur une belle cuisine automnale ou hivernale, elle fera un malheur ! Falstaff : 91/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Vignobles dans les municipalités de Monforte d'Alba (Cascina Pe Mol) et Novello (Rocche di San Nicola et Ravera) et Barolo (Albarella).

Oenologie

Fermentation spontanée. Macération et fermentation alcoolique en cuve ouverte en inox. Fermentation malolactique et élevage en fûts de chêne français de 500 litres. Affinage en bouteilles pendant au moins 9 mois avant la mise en vente.

Suggestions d'accompagnement

Tartare de veau • Pâtes au beurre de sauge • Charcuteries • Fromages à pâte dure.

Domaine

Luciano Sandrone est une star du Barolo. Il doit sa reconnaissance à un sens du vin hors pair, qui le porte à soigner tous les détails qui permettent de produire un grand Barolo. Il a également la chance de travailler en famille avec sa fille Barbara (Direction) et son frère Luca (vignes), aussi passionnés que lui !

En 1978, Luciano Sandrone procède pour la première fois à l’isolation de son Cannubi Boschis (cru de 7 ha connu jadis sous le nom de Monghisolfo et situé dans le prolongement nord-est du Cannubi). Cinq ans plus tard, c’est la consécration pour ce vin qui accède à l’empyrée des cuvées mythiques avec un 100/100 décerné par Robert Parker. Il devient alors culte et connaîtra un succès mondial jamais démenti. Seul changement durant ces dernières années, il est rebaptisé Aleste depuis le millésime 2013, fusionnant ainsi les prénoms des deux enfants de Barbara et donc petits-enfants de Luciano, ALEssia et STEfano.

Petit retour en arrière, en 1990, il sort le premier millésime de son Barolo Le Vigne. Ce dernier n’est pas un autre cru, mais fait référence à la tradition locale qui privilégiait l’assemblage de différents terroirs afin de produire le meilleur vin possible. Il faudra un certain temps pour imposer cette cuvée en terme...

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