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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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Barbaresco Pajoré, Sottimano - 2019

C’est l’un des crus les plus rares de Barbaresco et pour cause, car le domaine Sottimano est l’un des seuls à le mettre en bouteille individuellement (Angelo Gaja est aussi propriétaire sur ce terroir). Ce nouveau millésime offre un nez de peau d’agrumes qui s’ouvre ensuite sur des notes de cerise confite ; la bouche est opulente et portée par richesse de l’année, c’est un vin puissant, volontaire, de grande personnalité.
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Fiche

Technique

Viticulture

Vieilles vignes de 50, 60 et 70 ans, orientées sud-ouest sur un terroir d'altitude (400 m.), donc tardif, sur Treiso. Rino Sottimano a été le premier vigneron local à mettre en valeur ce cru.

Oenologie

Les fermentations et macérations durent en moyenne environ 25 jours. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est pas déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. Elle est réalisée en pièces bourguignonnes François Frères de noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs pas de filtration ni de collage avant la mise en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Souris d’agneau cuisson lente • Viandes rouges grillées • Hachis Parmentier.

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