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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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bio

Barbaresco Currà, Sottimano - 2015

  • Provenance: Piémont
  • Appellation: Barbaresco
  • Domaine: Sottimano
  • Cépage(s): Nebbiolo
  • Temps de garde: 25 ans
  • Style de vin: Vin de grand terroir
  • Degré d'alcool: 14%
Currà est la cuvée la plus profonde et grave de la gamme de Barbaresco du domaine. Sa grande sève et son austérité sont désormais patinées par un élevage sous verre prolongé qui permet d'ouvrir le vin et de l'approcher en jeunesse. D’une redoutable complexité, à la fois puissant et sauvage, sur des notes fumées et épicées, il est doté d’une grande énergie. C'est un cru racé et de très longue garde, qui rappelle même certains Baroli de Castiglione ou Serralunga d'Alba. À collectionner...
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Fiche

Technique

Viticulture

Exposition sud-ouest. Age de la vigne : 55 - 75 ans. Bouteilles produites par an : 2'500. Le vignoble de Currà est situé dans la partie de la commune de Neive qui borde le territoire de Barbaresco. Cela se traduit par des tanins de grande classe, qualité typique des vins de Barbaresco, combinée avec le gras et la richesse de Neive. Pour mieux mettre en valeur cette richesse de constitution, le domaine préfère affiner ce vin en bouteille plus longtemps que les autres crus, en retardant sa sortie d'un an.

Oenologie

Les fermentations et macérations durent en moyenne environ 25 jours. Aucune levure sélectionnée n'est utilisée. La fermentation malolactique n'est pas déclenchée, elle se produit naturellement au printemps qui suit la vendange. Elle est réalisée en pièces bourguignonnes François Frères de noble origine, où le vin demeure pendant 18 à 22 mois. Il n'y a par ailleurs pas de filtration ni de collage avant la mise en bouteilles.

Suggestions d'accompagnement

Terrine de gibier aux baies de genièvre • Gigot de 7 heures • Ragoût de sanglier et crosnes sautés.

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