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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis
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VdP, Pinot Noir Terres rouges, Méta-Phusis - S. Bettschen - 2019

Robe claire, rouge orangé. Présent, aromatique, très floral, le nez évoque le pot pourri, le bois doux, les écorces, les petits fruits rouges. L’entrée en bouche est droite, élancée, rapidement tenue par de nombreux et tout petits tannins épicés. Tout en allonge, en fraîcheur, grandement digeste, il se termine sur une finale aromatique, élégante, follement aérienne.
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Fiche

Technique

Viticulture

La gamme metaPHUSIS est élaborée à partir de raisins ou de vins achetés auprès de vignerons respectueux dont Steve Bettschen connait le travail ainsi que les parcelles. Cette cuvée provient d’une grande terrasse calcaire située au lieu-dit Les Plantées, sur les hauts du Landeron, dans le canton de Neuchâtel. La partie basse de la vigne est vieille d’environ soixante ans et constituée d’une véritable sélection massale greffée sur G1 (Grézot 1), un vieux porte-greffe plus vraiment utilisé (de part sa mauvaise reprise en pépinière). Cette sélection massale est très diversifiée : il n’y a quasiment pas deux individus les mêmes !

Oenologie

La vendange se déroule les 28 septembre et les raisins sondent 88 °Oe. Ils sont mis en cuve inox avec 1/3 de grappes entières. Après trois semaines, le vin est décuvé puis mis en fûts de chêne pour un élevage d’une année (fûts de 2ème passage et de 3ème passage). La fermentation malolactique se fait le printemps suivant et l’élevage se poursuit tout l’été. A l’automne, les deux fûts sont mis en masse en cuve inox pour y passer l’hiver.

Suggestions d'accompagnement

Cailles rôties au beurre, poulet à l’estragon, paillasson de pommes de terre.

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