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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

VdP, Iconique Syrah, Le Gd-Clos, J-M Novelle - 2019

Si vous pensiez que le Valais avait le monopole des grandes syrahs helvètes, il va vous falloir goûter cette cuvée. Superbe nez fin qui rappelle quelques très beaux vins des Côtes du Rhône septentrionales, sur le goudron et les épices, mais sans recourir au variétal facile. La bouche est fraîche, délicate, longue, avec un tanin idéalement mûr. La grande classe !
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Fiche

Technique

Viticulture

Le Grand Clos est un domaine familial de 7 ha situé sur la commune de Satigny. Le vignoble en coteau est enherbé et tenu avec la plus grande rigueur. Un gros travail est réalisé à la vigne, qui produit peu mais donne des fruits sains et concentrés. Les vendanges se font à maturité complète sur un plan alcoolique, phénolique et aromatique.

Oenologie

Elevage en cuve inox prolongé (jusqu'à 24 mois). Il arrive que sur certains millésimes en rouge, la fermentation malolactique ne soit que partiellement effectuée, voire pas du tout, et ce afin de conserver un maximum de fraîcheur et pureté de fruit.

Suggestions d'accompagnement

Terrine de lapereau en gelée • Choux farci • Pintade au citron vert.

Domaine

S'il y a bien une chose que l'on n'enlèvera pas à Jean-Michel Novelle, c'est bien son sens du vin. Et sa capacité à se remettre en question. Deux qualités qui sont l'apanage des grands vignerons dont nous aimons les vins, qu'ils viennent de Suisse, de France, d'Espagne, d'Italie ou d'ailleurs...

En effet, après s'être fait connaître dans les années 80-90 pour des vins somme toute puissants, issus de longues macérations (pour les rouges) et de très longs élevages sous bois - souvent neuf -, il a évolué ces dix dernières années vers un tout autre style, sans bois, sans "malo" pour les blancs (et parfois même les rouges !), tourné vers la gastronomie, éclatant, frais, vibrant.

Mais avant d'en arriver à cette forme de maturité, le chemin a été long. Rappelons en effet qu'avant de reprendre le domaine familial, Jean-Michel a été un brillant étudiant, qui aurait pu se destiner à une toute autre carrière, mais l'appel du vin a été plus fort. Il arrive donc en 1980 au domaine du Grand Clos et repense l'encépagement. Les vieilles vignes de gamay et pinot noir sont ainsi conservées, alors qu'une grande partie du chasselas est arrachée pour permettre la plantation de cépages souvent nouveaux et donc jamais explorés à Genève. L'histoire et le succès lui donneront raison.

Mais non content de dynamiser le...

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