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Syrah, Cave des Amandiers - A. Deletraz - 2018

  • Provenance: Valais
  • Appellation: Valais
  • Domaine: Cave des Amandiers
  • Cépage(s): Syrah. Le cépage arrive pour la première fois en 1921 en Valais, mais il est planté de manière plus importante à partir de 1937. Il existe de grandes similitudes entre les Syrah des côtes-du-rhône françaises et les climats et terroirs valaisans. C’est dans sa limite septentrionale qu’elle donne les plus grands vins et la vallée du rhône valaisanne répond parfaitement à ces critères.
  • Temps de garde: 15 ans
  • Degré d'alcool: 13.3%
Le nez est de type poivre blanc, voire noix de muscade, mais aussi parfois selon les millésimes, on y retrouve des notes de cuir. L’attaque est souple et rappelle un peu l’eucalyptus, puis la bouche évoque le sous-bois, les épices type poivre et girofle, la finale longue est soyeuse.
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Fiche

Technique

Viticulture

Les vignes permettant d’élaborer la cuvée « Syrah » sont situées pour une partie à Fully, sur la roche mère de gneiss et pour l’autre à Leytron, sur un sol de schistes plus ou moins délités avec une présence d’argile entre les feuillets. Le vignoble bénéficie d’un climat continental à tendance méditerranéenne, avec un ensoleillement optimal notamment pendant la période végétative. L’effet de Foehn privilégie un état sain des grappes au moment de la récolte. Maximum 40 hl/ha.

Oenologie

Cuvaison de 3 à 6 semaines, 70% de grappes entières, élevage en fûts de 400l à 12 hl, pas de bois neuf.

Suggestions d'accompagnement

Carré de porc mariné aux herbes et cuit à basse température • Râble de lièvre au poivre.

Domaine

Alexandre Delétraz, c'est l'histoire d'un genevois idéaliste parti s'installer en Valais. Selon ses propres mots : "La Cave des Amandiers c’est un peu une utopie ou plutôt un rêve… Un projet de vie !". C’est l’envie de créer de grands vins dans des terroirs d’exception en respectant la nature, de révéler les qualités des cépages valaisans dans un environnement authentique et d’offrir au vin le temps de grandir dans la fraîcheur de la cave.

Cette dernière est l’une des plus jeunes du Valais, puisqu’elle a été créée en 2008. Après avoir vinifié le premier millésime dans un mazot, puis dans un garage à tracteurs de Fully, Alexandre a trouvé un lieu plus adéquat sur la commune de Saillon. Il a emménagé dans cette nouvelle cave dès 2011 et bien que les installations de vinifications soient récentes, le travail demeure totalement artisanal.

Les vignes sont entretenues manuellement à cause de la topographie accidentée, constituée de petites terrasses qui s’étagent de 450 à 900 mètres d’altitude sur 5.2 ha. C'est l'occasion de rappeler ici que la vigne en Valais est parfois aussi une viticulture de montagne. Cette viticulture héroïque est parfaitement illustrée par les différentes entités que possède Alexandre, sur Fully : Les Seyes, Les Follatères, La Combe d'Enfer, Chanton d'Euloz, La...

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