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Saumur-Champigny, Terres Chaudes, Roches Neuves - 2022

Au fil des ans, Thierry Germain évolue vers un style plus zen et frais, en parfaite harmonie avec les équilibres locaux. Cette progression s’exprime magnifiquement dans ce splendide cabernet issu du terroir des Poyeux, aux arômes de suie et de poivre. En bouche, les tanins sont satinés, enveloppants, et offrent une expérience gustative savoureuse et raffinée.
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Fiche

Technique

Viticulture

Localisation : sur la commune de Chacé au lieu-dit Les Poyeux. Terroir : sous-sol crayeux, alliance de terrains argilo-sablonneux à dominante calcaire. Âge moyen des vignes : 35-45 ans. Rendement : 45 hl/ha. Travail biologique et biodynamique - label Biodyvin et certification Ecocert.

Oenologie

Vendange manuelle en caissettes, table de trie avant encuvage. Egrappage 100%. Fermentation en cuve tronconique de 60 hl à une température de 15 à 22°, précédée d’une macération de 2 à 5 jours le temps que les levures indigènes commencent à travailler. Infusion et remontage par jour de 5 mn. Cuvaison de 15 à 20 jours, suivie d’un élevage de un an sur lies fines en cuve bois de 60 hl et 12 hl ovale. Les Terres Chaudes ne sont ni filtrées ni collées avant la mise en bouteille.

Suggestions d'accompagnement

Viandes rouges • Gibier à plumes • Fromages.

Domaine

Thierry Germain débarque dans la Loire au début des années 90. A l’époque, l’état français finance des propriétés viticoles et son père lui propose alors de s’y installer. Il reprend donc en 1992 le domaine des Roches Neuves, auparavant exploité par Denis Duveau. La propriété compte à cette époque 13 hectares de vignes, auxquels se rajouteront 6 hectares en 1996. Son parcours va être alors jalonné de rencontres marquantes avec des personnages forts du monde du vin, parmi lesquels Charly Foucault (son deuxième père), Gérard Gauby (son modèle de vigneron) et François Bouchet, aujourd’hui disparu. Ce dernier lui mettra le pied à l’étrier de la biodynamie, faisant alors de Thierry son dernier élève.

L’intégralité du domaine passe en culture biologique en 1999 et la biodynamie démarre en 2000 et 2001. Le domaine - et l’homme - continuent à beaucoup évoluer et c'est en 2012 que la synergie prend une nouvelle tournure, lorsque Thierry rachète la propriété à l’Union Française de Gestion. Un an plus tard, avec l’acquisition de nouvelles parcelles de très grande qualité (Clos de l'Echelier, Clos Romans entre autres), la propriété compte enfin une trentaine d'hectares. Le domaine devient adulte.

Il devient alors l'une des références du grand vin de Loire et même du grand vin français : les derniers...

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