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bio

Patrimonio blanc, Domaine Leccia - 2023

  • Provenance: Corse
  • Appellation: Patrimonio
  • Domaine: Leccia
  • Cépage(s): Vermentino
  • Temps de garde: 7 ans
  • Degré d'alcool: 13%
Ce vin rappelle pourquoi l’appellation Patrimonio est réputée pour ses blancs. Ce pur vermentino présente une robe limpide, qui précède un nez fin et complexe, mêlant les fleurs blanches à des notes de silex, de miel, de tilleul et une touche citronnée. La bouche est ample, avec un bel équilibre entre fraîcheur et gras ; et une finale élégante et iodée, de grande persistance.
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Fiche

Technique

Viticulture

Sol argilo-calcaire et schistes. Travail du sol traditionnel. Age de la vigne : 27 ans. Densité/hectare : 4000 pieds. Porte greffe : R 110. Rendements : 45 hl/ha. Taille courte en cordon de Royat. Traitements uniquement soufre et cuivre.

Oenologie

Vendange manuelle. Pressurage en grains entiers, débourbage au froid, 10°C pendant 24 heures. Fermentation en cuve inox, température thermo-régulée 18°C, uniquement levures indigènes, fermentation de 25 jours environ, pas de fermentation malolactique. Elevage 6 mois sur lies fines en cuve inox.

Suggestions d'accompagnement

Gamberonis rôtis • Bar aux artichauts • Lotte en barde de lard.

Comme il aime à le dire, il n’y a qu’un (!) Domaine Leccia. En l’occurrence, si Lisandru Leccia est le fils d’Yves (ce dernier a fait sécession pour créer sa propre structure), il cultive bien les vignes de sa tante Annette, qui possède seule le domaine familial. Et le garçon a du caractère, mais aussi du talent. A vrai dire, nous n’avions jamais goûté de tels vins sur le vignoble de Patrimonio. Aussi précis, aussi droits, aussi frais, aussi découpés. Des crus de haute expression, qui expriment à merveille le tempéré climat local autant que la personnalité de ces belles terres calcaires. Le blanc est une référence de vermentinu, aromatique et tranchant à souhait ; le rosé est dans la même veine, avec au moins autant de salinité. Et les rouges, quels rouges ! Elevés sans l’aide du bois, ils sont une ode au niellucciu, plus connu sous le nom de sangiovese, ici interprété en crus intenses et juteux. Accessit à la cuvée Pettale, qui ressemble à s’y méprendre à un grand Brunello di Montalcino. Enfin le muscat est à se damner, on adore !

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