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Fiche
Technique
Viticulture
Le Mambourg est le coteau le plus précoce du vignoble. Il profite d'une durée d'ensoleillement maximale. Sol calcimagnésique développé sur des conglomérats calcaires et marnes de recouvrement tertiaire des collines. Cette géologie particulière issue des calcaires oligocènes du Quaternaire confère au Mambourg de la puissance tannique et un arrondi suave de la forme. La vigne est complantée uniquement en pinots à 12'700 pieds/ha, elle produit de 15-20 hl/ha.
Oenologie
Vinification et élevage en grands foudres, sur lies fines.
Suggestions d'accompagnement
Ce très grand vin de gastronomie s'alliera idéalement avec, par exemple, un Homard rôti et une salade de mangues.
Géographie liquide
C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.
Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.
L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.
Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare),...
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