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bio

Langenberg, Marcel Deiss - 2018

  • Provenance: Alsace
  • Appellation: Alsace
  • Domaine: Marcel Deiss
  • Cépage(s): Complantation de Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat à petits grains, mais aussi Pinot Auxerrois, Pinot Beurot, Muscat blanc et Rose d’Alsace.
  • Temps de garde: 10 ans
  • Degré d'alcool: 14%
Terroir de Saint Hippolyte, en forte pente, aménagé de terrasses C’est une vigne complexe, réunissant les cépages les plus précoces et le riesling dans une symphonie salée. On retrouve dans les vins une trame minérale et cette sensation subtile et effervescente de l’acidité sautillante du Granit de Thannenkirch. En bouche, la structure acide est toujours impressionnante de précision tactile, de salivation intense, de vibrato acidulé. Wine Spectator : 93/100
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Fiche

Technique

Viticulture

Terroir de Saint Hippolyte, en forte pente, aménagé de terrasses historiques, face au Sud et constitué de granit très dégradé, pauvre et maigre ; c’est une vigne complexe, réunissant les cépages les plus précoces et le riesling.

Oenologie

Vinification et élevage en grand foudre.

Suggestions d'accompagnement

Sera parfait en entrée de repas, ouvrant l’appétit, sur des légumes crus ou cuits (asperges), également tous types des tartares, ou encore sur la cuisine japonaise et enfin sur les fromages de chèvre frais.

Domaine

C’est à Bergheim, village niché au cœur de l’Alsace viticole, que se trouve le domaine Deiss. Issu d’une famille de vignerons installée à Bergheim depuis 1744, Marcel Deiss choisit à 18 ans le métier des armes et quitte sa terre natale. Revenu au pays après la seconde guerre mondiale, il retrouve ses racines et développe son petit patrimoine foncier pour en faire une entreprise viticole dynamique.

Aujourd’hui tenue par Jean-Michel et Mathieu Deiss, la propriété compte 27 hectares répartis sur 9 communes et 20 kilomètres. L’extrême variété du vignoble (220 parcelles) a conduit à rechercher, pour chaque cru, l’exact équilibre entre l’affirmation du lieu, l’expression du millésime et le cadre du cépage.

L'interaction entre ces facteurs permet de distinguer notamment les crus dits de terroir : le lieu seul exprime ici sa marque, il domine les autres contingences. Il détermine le style, la personnalité exacte, la physionomie même du vin. Pour les Grands Crus, l’indication du cépage est souvent superflue tant l’influence de l'origine est forte sur son expression habituelle. Elle devient inutile quand la vigne est conduite en complantation comme à l’Altenberg de Bergheim, au Schoenenbourg ou au Mambourg.

Cet effort, associé à de hautes densités de plantation (8'000 à 12'000 pieds/hectare), rend...

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