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Cavesa
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Madère Malvasia 20 ans, Henriques & Henriques

De tous les cépages qui permettent de produire Madère, la Malvasia - ou Malmsey - est celle qui donne les vins les plus capiteux. Mais avec le temps, cette richesse prends une patine formidable et donne alors des vins de grand caractère. Celui-ci présente une couleur dorée sombre avec des reflets ambrés. Il offre des arômes intenses de fruits secs et d'agrumes, avec des tons épicés, d'herbes, de miel, de caramel et de bois grillé. En bouche il est incroyablement équilibré, élégant, complexe, avec une rétro-olfaction sur la noix.
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Fiche

Technique

Viticulture

Autrefois propriété de la maison royale portugaise, l’ancienne société Henriques & Henriques appartient aujourd’hui au Britannique John Cossart. Pendant 53 ans, son père a été l’administrateur et le maître de chai de l’entreprise; en 1978, après le décès du dernier Henriques qui n’avait pas de successeur, il en devint propriétaire majoritaire. Disposant de 15 hectares, Henriques & Henriques est le plus grand producteur de vins de l’île de Madère.

Oenologie

Les raisins sont récoltés à la main et soumis à un pressurage doux. Le moût est macéré à froid en contact avec les peaux pendant une période de 8 heures. la fermentation est effectuée dans des fûts en inox à température contrôlée de 18 à 20° C, pendant une période de 25 jours. Le vin subit une fermentation malolactique en barriques de chêne français et ensuite vieillit pendant une période de 20 ans sur lies dans ces mêmes fûts.

Suggestions d'accompagnement

À boire sur un dessert aux agrumes ou pour lui-même, en guise de vin de méditation, accompagné pourquoi pas d'un grand cigare.

Géographie liquide

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