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Cavesa
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Le C des Carmes Haut-Brion, Pessac-Léognan (magnum) - 2015

Autre vin du Château Carmes Haut-Brion, le C des Carmes Haut-Brion bénéficie des mêmes soins que le grand vin, la sélection se faisant surtout par rapport à l’âge des vignes (une vingtaine d’années tout de même), complété de parcelles distinctes. Très joli nez fumé typique des Graves, rehaussé d’un boisé discret et classe ; on aime sa texture soyeuse et son grain fin et suave, qui lui donne un vrai charme.
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Fiche

Technique

Viticulture

Densité de plantation : 10 000 pieds/hectare. Age moyen des vignes en 2011 : 21 ans. Type de sols : argiles et argiles-sableuse sur socle calcaire. Travail en bio non revendiqué. Rendements bruts avant toute sélection : 30 hl/ha.

Oenologie

Vendanges manuelles. Cuvaisons en cuves inox tronconiques de 25 jours. Toutes les cuves sont vinifiées en grains ronds. Fermentations malolactiques en barriques à 50%. Élevage en fûts, neufs à 20%, et le reste en fûts d'un vin. Durée : 12/14 mois.

Suggestions d'accompagnement

Côte de boeuf au four • Entrecôte grillée sur sarments de vigne • St Nectaire fermier affiné.

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