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Langhe riesling Petracine, Vajra - 2021

Aldo Vajra est le pionnier de la culture du Riesling en Piémont. Deux vignes issues de deux sélections massales sont à l'origine de son vin : l'une provient de plants rhénans et l'autre de pieds surgreffés chez Jean-Michel Deiss. Le dernier millésime en suprendra plus d'un par sa fraîcheur aromatique, sa droiture et son allonge sur une amertume digne de belles cuvées alsaciennes ou allemandes !
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Technique

Viticulture

Aldo Vajra est le pionnier de la culture du riesling en Piémont. Deux vignes sont à l'origine de ce vin : une sur Barolo (Fossati), l'autre sur Sinio (Bric Bertone). Plants rhénans mis en terre en 1986 auxquels sont adjoints de vieux plants surgreffés de JM Deiss : les souches allemandes apportent acidité et structure géométrique, celles d'Alsace donnent plus de corps et de souplesse. Culture en guyot, enherbement naturel, vendanges en vert si nécessaire.

Oenologie

Vinification en cuves. Une partie de la fermentation malolactique est conduite (au maximum 50%). Elevage et mise en bouteille au printemps qui suit la vendange.

Suggestions d'accompagnement

Crevettes grillées et mangue au coco • Cuisse de poulet Tandori • Noix de St-Jacques au citron vert et endives.

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