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Fiche
Technique
Viticulture
Sur la commune de Barolo, l'exposition est majoritairement sud, avec quelques variations à l'est et à l'ouest. Etalement des vignes entre 380 et 470 mètres d'altitude. Années de plantation du nebbiolo : 1949, 1968, 1995, 2000 et 2006-7. Densités comprises entre 4'200 et 5'000 pieds/ha. Terroir de marnes de Sainte Agathe avec présence de fossiles marins. Culture en guyot, enherbement naturel, vendanges vertes si besoin.
Oenologie
Macérations de 30 à 40 jours, contrôle des températures, vinifications traditionnelles, fermentations via levures indigènes, malolactiques naturelles durant la première année, élevage de 42 mois en foudres de Slavonia de 25-50 hl.
Suggestions d'accompagnement
Maccheroni aux truffes • Risotto aux bolets • Jarret de veau confit, sauce gremolata • Fromages.
Géographie liquide
En 1972, Aldo Vaira (Vaira est le nom de famille, Vajra celui de la cave) pris une décision controversée, en quittant Turin pour fonder la cave G.D. Vajra, dans le hameau de Vergne, sur les collines qui dominent le village de Barolo. À l'époque, la plupart des piémontais quittaient la campagne pour la ville, à la recherche d'une vie meilleure ; mais lui, né à Turin, était tombé amoureux du métier de viticulteur, quelques années auparavant, lorsque son père l'avait envoyé passer l'été à la campagne, après qu'il eut manifesté un intérêt passager pour les mouvements de protestation qui prenaient de l'ampleur à Turin à la fin des années 60. C'est ainsi qu'une rébellion temporaire en entraîna une autre plus permanente ; et bien que la famille ait possédé des vignobles dans la région depuis plusieurs générations, des vins furent mis en bouteille sous le nom de Vajra pour la première fois dans les années 70, donc. Les initiales du domaine "G.D." sont celles de Giuseppe Domenico, le père d'Aldo Vajra, qui a signé les papiers de fondation du domaine en 1972, Aldo étant lui-même encore mineur à ce moment-là.
Au début, Aldo et...
Les vins du
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