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Fiche
Technique
Viticulture
Terroir argilo-calcaire et marnes gréseuses. Viticulture HVE 3 et en conversion bio depuis août 2020, après de nombreuses années de pratiques soigneuses : entretien de la végétation autour des parcelles, enherbement des inter-rangs en hiver avec des espèces différentes selon les années (l’an dernier moutarde et féverolles, cette année orge et avoine), qui sont roulées au printemps pour obtenir des couverts végétaux, utilisation de pièges à phéromones pour réduire ou éviter l’emploi de pesticides, restriction au minimum des passages de tracteur pour limiter le tassement des sols, traçabilité de tous les traitements tenue à jour.
Oenologie
Vinification traditionnelle classique sur des raisins à pleine maturité. Macération de 20 jours, fermentation avec remontages. 6 mois en cuve inox avant la mise en bouteilles.
Suggestions d'accompagnement
Gambas grillées • Quasi de veau à la réglisse • Porchetta.
Sur les contreforts de la montagne Noire, dans un amphithéâtre situé face à la Méditerranée, le fief du domaine Pujol à Saint-Frichoux (Aude) garde encore dans la mémoire de ses sols le souvenir d’une mer salée. L’histoire a commencé en 1880 : l’arrière-arrière-grand-père, Louis Biscan, cultivait alors 5 ha ; ils étaient 40 comme lui, dans le village. Aujourd’hui, c’est plus de 100 ha que la famille cultive, mais il n’y a plus que deux vignerons. Respectueuse de ses terroirs, sans tassement ni labours traumatisants, la famille entretient la richesse de ses sols. Elle sème orge et avoine dans l’inter-rang, avant de faucher au printemps, puis de broyer et écraser ces céréales afin de produire une biomasse riche et fertile, pour ses vignobles. Partisans de nombreuses pratiques d’une probité incontestable (engrais organique, confusion sexuelle, baisse des sulfites) et écologiques (choix du recyclable, tri et traitement des déchets), les Pujol ont validé le niveau Haute Valeur Environnementale 3 et débutent la conversion biologique.
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