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Fiche
Technique
Viticulture
C’est dans la plaine sédimentaire minervoise que le domaine a implanté ce cépage. Production limitée, due aux petites grappes de clones qualitatifs.
Oenologie
Pressurage direct durant la vendange nocturne ; sélection des jus. Fermentation longue et régulée à 15°. 20% de la cuvée fermente au contact du bois. Bâtonnage des lies fines en fin de fermentation.
Suggestions d'accompagnement
Apéritif • Gratin de saumon et de blettes • Fromages de chèvre frais.
Sur les contreforts de la montagne Noire, dans un amphithéâtre situé face à la Méditerranée, le fief du domaine Pujol à Saint-Frichoux (Aude) garde encore dans la mémoire de ses sols le souvenir d’une mer salée. L’histoire a commencé en 1880 : l’arrière-arrière-grand-père, Louis Biscan, cultivait alors 5 ha ; ils étaient 40 comme lui, dans le village. Aujourd’hui, c’est plus de 100 ha que la famille cultive, mais il n’y a plus que deux vignerons. Respectueuse de ses terroirs, sans tassement ni labours traumatisants, la famille entretient la richesse de ses sols. Elle sème orge et avoine dans l’inter-rang, avant de faucher au printemps, puis de broyer et écraser ces céréales afin de produire une biomasse riche et fertile, pour ses vignobles. Partisans de nombreuses pratiques d’une probité incontestable (engrais organique, confusion sexuelle, baisse des sulfites) et écologiques (choix du recyclable, tri et traitement des déchets), les Pujol ont validé le niveau Haute Valeur Environnementale 3 et débutent la conversion biologique.
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