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Vosne-Romanée Malconsorts - Christiane 1er Cru, De Montille - 2021

The wines from this plot are different from the "classic" Malconsorts. The nose is darker, more spicy and mineral. The palate is dense, serene, with a tight tannic structure. Serious, it shows more depth and fullness and one guesses a superior capacity for ageing. It is therefore necessary to be patient in order to grasp the "genius of the place", as they say. A jewel.
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Viticulture

The second parcel (0.49ha) is vinified and bottled separately under the name "Aux Malconsorts - Christiane", in homage to Hubert's wife. This parcel enjoys a unique geographical situation: it has crossed the road that separates Les Malconsorts from La Tâche and nestles like an enclave bordered to the north and west by La Tâche, the so-called original part, and to the south and east by paths. Organic cultivation since 1995, biodynamic since 2005.

Oenology

100% whole bunch vinification. Aged with 40% new wood.

Suggestions for accompaniment

Kidney with mustard - Galantine of game - Rabbit with prunes.

Domain
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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