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Vosne-Romanée Aux Malconsorts 1er Cru, De Montille - 2021

The wines from Malconsorts are of prodigious finesse and elegance. The aromatic complexity, the floral, perfumed and often spicy notes are extraordinary; the silky tannins, the depth and ethereal character add an irresistible airy dimension. It is one of those climates that reveal the most refined and accomplished expression of Burgundian Pinot Noir.
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Viticulture

This 5.86 ha appellation benefits from an exceptional location with an altitude, exposure and soil very close to La Tâche. The estate has two parcels, one of 0.89 ha covers the cru from bottom to top with soils in the upper part (light brown clay and pebbles) that are different from and very complementary to those in the lower part (dark red clay). The term "Malconsorts" would refer to the tormented history of the ownership of this vineyard. Organic since 1995, biodynamic since 2005.

Oenology

100% whole bunch vinification. Aged with 40% new wood.

Suggestions for accompaniment

Kidney with mustard - Galantine of game - Rabbit with prunes.

Domain
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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