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Volnay En Champans 1er Cru, De Montille (magnum) - 2019

  • Provenance: Burgundy
  • Appellation: Volnay
  • Domain: De Montille
  • Grape variety(ies): Pinot Noir
  • On-call time: 40 years
  • Alcohol degree: 13%
  • 209 Classement: Premier Cru
En Champans is regularly a great vibrant wine, with fresh red fruit (cherry) and a fairly dense tannic structure, but without rigidity. The palate is ample, structured and very elegant. This wine generally opens up after 7 to 12 years. Guide Vert RVF : 94/100
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Viticulture

This sloping terroir is quite chalky at the top of the plot, with a light brown soil. At the bottom, the soil is more clayey, with a brown and reddish colour. It is a major cru of Volnay. The vines of the Domaine de Montille go up the whole hillside and benefit from an optimal sunshine. The name "Champans" comes from the association of two words, "champ" and "pans", meaning slope. Organic cultivation since 1995, biodynamic since 2005.

Oenology

33% whole bunch vinification. Aged with 25% new wood.

Suggestions for accompaniment

Game birds - Oven-roasted veal loin

Domain
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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