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Puligny-Montrachet, Les Chalumeaux 1er Cru, Comtesse de Cherisey - 2018

It is the fire of the sunny and even brighter exposure to the poor limestone soil that allows the wines not to sink into softness or heaviness. The wines are rich and opulent, but imbued with a fine salinity. A more generous Puligny than the other climates on the estate, with exotic notes of roasted hazelnut and honey. A wine of great seduction, carnal... Wine Advocate : 92/100 ; Tim Atkin : 92/100
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Viticulture

The vines are now between 10 and 40 years old. Occupying 77 ares 79, the estate's plot is located on clay-limestone and iron soil. The Chalumaux grapes are precocious: as soon as the first rays of spring appear, they wake up and gallop to be the first in the cellar at harvest time.

Oenology

Hand-picked, rigorous sorting of the grapes before pressing. Direct pressing, decanting of the juice for 12 hours then racking directly into 228 litre oak barrels. The percentage of new oak and the length of maturation depend on the vintage. The wines are not fined or filtered.

Domain

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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