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Cavesa le CAVE, le club des amateurs de vins exquis

Meursault, Bois de Blagny, Comtesse de Cherisey (magnum) - 2019

Produced from a vineyard on the top of the hillside above the Genelotte and the Pièce sous le Bois, in the shape of a slight amphitheatre, this Bois de Blagny is a perfect example of the "Blagny" character: the wine is very fruity, and is also distinguished by aromas of white flowers and other more exotic ones. The wine is very fruity, with white flower and more exotic aromas. It has a very nice purity on the palate, without any heaviness, due to the altitude and the limestone. Remarkable! Jasper Morris : 90-93/100
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Viticulture

This "village" plot is located on 112 ares 93 on the edge of Blagny Wood. The first plants colonised the "mountain" in 2006. Covering the Genelotte and the Pièce sous le Bois, we find the two main soil types of the latter. Slopes of 35% at a maximum altitude of 400 metres give this beautiful parcel size and dignity.

Oenology

Hand-picked, rigorous sorting of the grapes before pressing. Direct pressing, decanting of the juice for 12 hours then racking directly into 228 litre oak barrels. The percentage of new oak and the length of maturation depend on the vintage. The wines are not fined or filtered.

Domain

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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