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Puligny-M., Hameau de Blagny 1er Cru, Comtesse de Cherisey (magnum) - 2018

The harshness of the seasons inflicts on this climate, situated on very poor soil, a limitless struggle for the survival of its vines. From this suffering are born wines of the breed of the greatest Puligny, in total purity. Crystallinity, minerality and depth are its main characteristics. The sensitive emotion of lime blossom and acacia accentuate the pleasure and will remind you even of the wines of the rare Pucelles.... Jancis Robinson : 17/20 ; Tim Atkin : 94/100 ; Wine Advocate : 90-93/100 ; Jasper Morris : 90/100
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Viticulture

The soils are extremely poor and very shallow. The outcropping bedrock is a reminder of the history of the origins. These 162 ares 76 are between 20 and 60 years old.

Oenology

Hand-picked, rigorous sorting of the grapes before pressing. Direct pressing, decanting of the juice for 12 hours then racking directly into 228 litre oak barrels. The percentage of new oak and the length of maturation depend on the vintage. The wines are not fined or filtered.

Domain

Le domaine Comtesse de Chérisey cultive 9.30 hectares de vignes dont 8 en Premiers Crus. Il se situe en côte de Beaune, sur le site remarquable du Hameau de Blagny, dépendant de la commune de Puligny-Montrachet. C'est aussi une ancienne dépendance de l'abbaye de Maizière (ordre des Cisterciens).

Après des études agricoles et viticoles et plusieurs années de professorat, Laurent Martelet décide avec son épouse de revenir « aux sources » en 1998, afin de cultiver le vignoble de la propriété familiale, acquit en 1811. Leur carrière de paysans-vignerons débute par la culture d'environ un 1.30 hectare de Puligny-Montrachet 1er Cru. Les pratiques culturales sont très proches de l'agrobiologie depuis de nombreuses années. Cette voie est officialisée aujourd’hui par la conversion en culture biologique. Les ressources naturelles et de proximité sont une priorité. Ainsi, les Martelet produisent leurs propres piquets et fûts de chêne, grâce à la création du « groupement forestier des grands ducs ». Leurs forêts sont certifiées. Les sols sont travaillés par alternance d’un enherbement naturel et de labours. La protection du vignoble relève de la lutte biologique. Les amendements, lorsqu’ils ont lieu, sont faits à base de fumier bio.

La tradition et la recherche absolue de la pureté sont les deux exigences de la famille....

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