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Technique
Viticulture
Folatières vient du français ancien « Foletière » « lieu hanté par les follets », êtres de légende. Le climat est vaste, peu homogène, mais le Château a la chance que sa vigne de 0,52 ha soit placée au coeur du cru, à mi–coteau entre de prestigieux voisins (Leflaive et Leroy). La qualité de ce terroir, mi calcaire, mi argileux, laisse penser que c'est un des trois meilleurs 1er Cru de Puligny. Le domaine a mis en place la culture biologique en 2002, puis la Biodynamie en 2005.
Oenology
Les vendanges sont entièrement manuelles. Après un léger débourbage, les moûts sont entonnés en fûts principalement de 600 l. et aussi de 228 l. où se déroule la fermentation alcoolique et malolactique. 5 à 20 % de fûts neufs avec des bois provenant essentiellement de l'Allier, en chauffe longue et légère. Le premier soutirage a lieu après environ une année d’élevage sous-bois pour commence alors la seconde phase (4 à 6 mois) en cuve inox.
Suggestions for accompaniment
Homard • Langouste • Poissons délicats • Ris de veau en cassolette • Suprêmes de volaille aux morilles • Brillat-Savarin.
Liquid geography
The wines of
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