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bio

Monthelie rouge (vin nature), De Montille - 2019

  • Provenance: Burgundy
  • Appellation: Monthélie
  • Domain: De Montille
  • Grape variety(ies): Pinot Noir
  • On-call time: 5 years
  • Alcohol degree: 12.5%
  • 209 Classement: Premier Cru
This beautiful wine (without sulphur) comes from two parcels and is vinified with 50% whole grapes. It offers notes of blackcurrant and raspberry. The palate is supple and fine in texture, well balanced, with a ripe and fruity finish. Enjoy it over the next two years!
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Viticulture

Monthélie is derived from the Low Latin Monticulus "hill, small mountain, mound". Our plots located on the hillside (Les plantes), are made of very stony soil, poor in organic matter and shallow which gives the wine finesse, freshness and lightness.

Oenology

Often vinified with more than 50% whole grapes, the wine offers a spicy, mineral and floral flavour. An excellent introduction to Burgundy Pinot with an honest and pure vintage.

Suggestions for accompaniment

Kidney with mustard - Galantine of game - Rabbit with prunes.

Domain
Le domaine De Montille est implanté à Volnay depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il exploite aujourd'hui un vignoble de 20 hectares (essentiellement de Premiers et Grands Crus) sur la Côte de Beaune, mais aussi en Côte de Nuits, sur de très prestigieux climats. Hubert de Montille en a écrit de très belles pages, et ce dès les années 60. Menant de front deux activités (il fut un grand avocat !), il a eu bien du travail pour redonner de l'envergure à cette propriété qui s'était, au fil du temps, rétrécie. Et c'est cette opiniâtreté qu'Hubert a transmise à ses enfants. Étienne d'abord, Alix ensuite. Puis il est parti... L'arrivée d'Étienne marquera le "changement dans la continuité". Pas question de remettre en cause les valeurs de la maison, celles qui ont permis d'en faire l'une des plus recherchées de Bourgogne. Mais à l'authenticité, la pureté, la capacité de garde et l'élégance des vins du domaine, il apportera une note de charme, le velours de la texture et la touche vendange entière. C'est également lui qui fera entrer le domaine dans l'ère du biologique. Ainsi, après l'abandon total des engrais chimiques et herbicides dès 1985 grâce à son père Hubert, puis des fongicides et insecticides de synthèse en 1995 pour le passage en culture biologique (certifiée Ecocert en 2012), il convertit la propriété à la biodynamie dès 2005.
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