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bio

IGP Allobrogie, Savagnin, Les Vignes de Paradis - 2022

Unlike the Chasselas of the estate, where comparisons with Swiss interpretations should be avoided, here we can really look to the Valais and the sacrosanct Païen or Heida. Here, indeed, there is no oxidation as in Jura, but rather an opulent and brilliant pineapple fruit, aromatic, for a fat and powerful vintage, deep, ample, built for ageing and full of promise. A hell of a wine.
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Viticulture

Exposure: west. Age of vines: 6 years. Yield: 30 hl/ha. Biodynamic, Ecocert certified. Soil: glacial moraine, molasse, yellow clay. Number of bottles: 3199 for the 2019 vintage.

Oenology

Hand-picked in 2 passages. Gentle pressing, fermentation at 16°, amphora in cement ovoid form. Aged 6 to 7 months. Sulphur less than 30mg/L.

Suggestions for accompaniment

Saladine with smoked salmon - Arctic char in foil - Poultry mousse.

Dominique Lucas cultive le chasselas mais sans revendiquer ces deux AOP volontairement, les déclarant en IPG Allobrogie afin de se distinguer des autres domaines qui pratiquent une viticulture différente pour un résultat distinct. L'encépagement initial a été complété par la plantation de chardonnay, savagnin, sauvignon, pinot gris, altesse et chenin, mais également la reprise de pinot noir et de gamay.

L'ensemble des interventions sur les vignes et sols sont réalisées dans un profond respect de la biodynamie, avec usage du calendrier lunaire et des différents préparats. Les vignes sont donc traitées avec des plantes médicinales récoltées en montagne et séchées au domaine, ainsi que des huiles essentielles. Les plus vieilles et accidentées sont même labourées à cheval. Elles sont conduites avec des rendements très mesurés et ce sans rognage, à la manière de Lalou Bize Leroy en Bourgogne. 

Les vendanges manuelles se font en plusieurs passages afin de ramasser le raisin à maturité idéale, avec un tri exigeant à la vigne et au chai sur table vibrante. La vinification se veut traditionnelle et naturelle donc longue, puis l'élevage se fait dans des pièces, des cuves ovoïdes, des amphores et même un prototype en forme de pyramide. Les nouvelles cuves sont construites en incorporant l'eau de source de Thonon-les-Bains, du gravier local et du sable de...

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